注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

多变季节  

2018-04-23 09:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         雨和雾气是这个季节两位不速之客,交替现身搅局春天的样貌。昨天还是初夏,今天可能重返冬季,这中间的初夏秋冬,匆匆再走一遍,让人顿感世事变迁和时光匆忙。

       我对季节的喜好常无定数,追随心情起伏或风光移步换景,到一站算一站,不去想也不去追问。

       这场雨把雾赶走,也把桃李红颜纷纷击落,弄得脚下泥泞不堪。娘说,这场雨,地都喝饱了。

       可惜,身边的蛙声消匿得无处可寻,这个世界它们根本就不曾存在过一样。

      Bingo是在去年的这个季节怀上狗崽,当时正是繁花撑爆眼眶的时候,我拿着手机只顾拍照,把它的焦躁不安给忽略了。没想到几个月之后三只狗崽的突然到来,让我的世界一下子欢腾起来。因为Bingo的血统问题,没有人愿意收养这些肉乎乎的球球一样的崽崽,最后只好把它们送回老家,强行给哥哥姐姐们摊派了任务。每次回家后却发现,原本肉乎乎的球球们长大到超过了它们的妈妈Bingo。那次回老家,听说那只被称为老二的公狗不知所踪,二哥说,估计跟着母狗跑了;Bingo那只唯一女儿,被我称为“老三”——那只小母狗居然也当了妈妈,让人惊讶的是,它一口气生下了9只崽崽,把它妈妈Bingo的产量远远抛在了身后!清明回去时,二哥突然告诉我,母狗“老三”在一个深夜突然嚎叫着东跑西蹿,他从监控里看到“老三”撇下9只崽崽夺路狂奔,之后再也没有回来过......“可能吃了死老鼠了,肯定死在外面了,要不这么多天也没回家。”

      我为这些接连而来的变故一次次冲撞,觉得所有的一切都是我造成的。因为,当时如果不是我只顾照相,Bingo就不会被公狗上身,它的老大、老二和老三也就不会出生;如果我不把老大、老二、老三送回老家,老二也不会失踪,老三也不会被中毒身亡,它的9只狗崽也不会因此遗恨成孤;虽然老大在三姐家里衣食无忧,但是听说它也改了狗的习性了一样,游走在自家和外人家之间,被轮流喂养,没有忠诚的狗样子,浑然不似它们的妈妈Bingo这样整天黏缠着我们,几乎要寸步不离才好。

     我的这些失误已经招致我带给Bingo一家三代的厄运,成了一桩桩罪恶。我为此常常受到家里的数落,动辄被拿出来指斥一番,开批斗会一样,然后再在别人的叹气声里陷入矛盾和自责。就像诅咒一样,一直轮回在这样的噩梦里。

      窗外的风声让人回到了冬天。雨停了,雾也没有再来。虽然天空阴郁,不过总有日光在云天的上方若隐若现。

      早晨,孩子上学去了,明天是她的第二次月考。我这些天陪着小心不去触动她,管她考得如何。上周刚刚在惶恐中度过,误解了她当时闹腾的原因,本以为她上个周的闹腾是厌学以至于拒绝参加这次月考,没想到她愤愤地吼了一句“我没有那么卑鄙”,然后就狮子一样甩手关上门,自己躲到屋里。我后来才知道月考是这个周才举行,我果真弄错了,误解了她。她其实并不真的恨我,她希望我能给她更多的支持和帮助,就像她本来打算竞争合唱团的领唱那件事情一样。

     孩子的阴晴变化,也让这个四月变得雨雾缥缈了。

     好在五一假期就在眼前,我也该自己调整一下,规划好时间,看看那时候会是怎样的光景。

    所有的期待和想往,也许再次失落和扫兴,但,也许,会变得晴空日丽,风和云淡,谁知道呢。

    “以后你们不许提‘tomorrow’这个词,我就想过好每个‘今天’。”孩子有天吃饭时像是警告我们一样提醒。这与我当时告诫她的一样,只是她用这样的方式回应了我,或者把我的东西给送了回来。我当时说:“我们每天早晨醒来,应该像西方人一样学会感恩,感谢上帝我们每天还能按时醒过来。我们永远不会确知我们人生的下一块巧克力会是怎样的。所以,我们要珍惜眼前,把握好每一个今天。”

     是的,我们一直都是活在“今天”里,因为昨天已过去,“明天”永远不会到来。

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018