注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

烦恼何其多  

2018-04-18 15:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “你说,人这一辈子是不是来受苦的啊?”家人问我。

       “怎么会?还是平静和快乐的时候多一些吧。”我有些不肯定,为了让她能看到一些希望,得到一些慰藉,我就这样说了,其实,于我自己,我与她的看法究竟有何不同呢?

       孩子那天没去上学,心情阴郁,如何劝说都无济于事,后来,她木然地说:“有啥意思?不公平。”然后就大哭起来。我感到其中必有缘由,本来要大发雷霆,见到她哭,就突然打住,耐着性子问她:“遇到什么不高兴和不公平的事情了?”孩子只顾低头,没说话。我觉得这是她厌学的症状。入了高二,她似乎比以前努力,成绩也提高了不少,但是总是快乐不起来。她仍然喜欢迈克尔杰克逊和张国荣,似乎,他们的灵魂早已深深地住进了孩子的心里。孩子常常把他们挂在嘴边,对他们的身世如数家珍,甚至,听到有人诋毁或评价不当,她都会愤怒到“真想上前揍扁那家伙”。这让我莫名地担心和恐慌,怎么会这样呢?

      然而,事实就是这样。因为我的确于此似乎脱不了干系。

      家人一直怪我一度迷恋TVB和ATV的影视剧,无形中把孩子带入了一个迷离的世界里。我为此事常愤愤不平,认为我所接触的影视剧无非都是上世纪八十年代到九十年代初期的武侠剧,大多都是非常健康向上地充满了道义和伦理,无论从演员演技,还是编剧、音乐和服饰装扮,都是极美的。我曾为此不服气,屡屡辩解,后来渐渐怀疑我自己,也许,这真是我对孩子潜移默化地毒害。

      孩子对音乐的酷爱远超过我,尤其对粤语和英语歌曲,她似乎有些特长,从语言到曲调都学得惟妙惟肖。然而我和家人都反对任何形式的娱乐业界,所以就告诫她,等读了大学后,可以让她兼修她自己喜欢的领域。上周她回家告知这周有成人礼仪式,并兴匆匆地告诉我,她想去竞争“领唱”,我说好啊,挑战一下自己也很好。她就开始见缝插针地一遍遍模仿歌手的一些演唱细节。她的兴致高到让我自己也跟着开心不已,要知道,她的性格并不是外向到愿意在众人面前露脸。

      我想她这次的苦恼和伤心于此相关,“不公平”?

     果然,她跟我说,原本定好的竞争,却被学校老师内定了一个女生,而那位女生,在她看来,唱得不好,形象也不够压台,总之,不如她。我当然是宽她的心,让她一切淡然,并说,不要因此事情耽误了学习。女生的心思比海深,我哪里会知道其中真正的缘由。

      早晨,她写了一张纸条,跟她妈妈说,她不想上学去,她希望我带她去看看心理医生。这让我突然跌入冰窟窿。我知道此时逼她将会把她一同拉入冰川深处,所以,干脆请了假带她去诊所,一路无语。

       从诊所出来,已是中午,我拿着那张写着“中度抑郁和焦虑”的结论有些懵。想起她在那个下雪的半夜里怨气重重地跑到马路上,何等冷漠,自己倒吸了一口凉气。也许我真的太疏离她了,曾经认为的小屁孩,心机和心思都远比我多。想到那天她参加学校组织的25公里的远足活动回来,正撞见我因事情郁闷,以为我和她妈妈闹别扭,就突然冲她妈妈大发雷霆。这引起我更多怒火,就跟她像两只发疯的狮子,对着彼此大吼大叫。家人过后说:“孩子太在意你的感受了,你自己还没感觉到?她以为我跟你闹了别扭,那么累,希望回来会得到你的褒扬和肯定。没想到你正好生闷气,她就把所有的累和委屈发泄出来。”也许,家人说的是对的,我知道因为我的生日恰好和张国荣在同一天,就曾得到孩子格外的关切。

        其实,在去诊所的路上,孩子突然跟我说,老爸,你也顺便去看一下吧。

       我记起,我曾经说过,我自己其实也需要得到心理医生的帮助。那个曾经心里不装事情,感觉世间万般美好的我,早已不在。如今,似乎被一大堆烦恼和忧郁日日追随到无处可躲的地步。我的这些状态,我明白,也已经日复一日地侵蚀了孩子纯净的心灵.......

      

      

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018