注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

贝壳桥  

2018-03-01 10:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新年过完,元宵节已在眼前。

     刚刚翻看了最后一篇,发现《空山之旅》的翌日行程早已在那座贝壳桥上越过了一个冬天。

     其实,空山之旅后的第二天,我决心仍旧带着孩子外出,之前犹豫了一番,随后狠了狠心,放下手头所有的营生,索性再野蛮一次。当时我选择去海边,那种无人的地方;并且在换乘了几次公交的情况下,半路下车,让两双脚踩上沙土,海边的树丛旁一前一后地前行。孩子明显有些鲜活了一样,看着眼前的山海,虽然冬寒仍紧,她并不回避那些灰土和雾气,但是这种天气让她时不时地打几个喷嚏或者猛咳几声,提醒我她的存在。

      我原本打算带她去影都的山上看看,那边有影视搭建的城堡和外景,后来干脆去贝壳桥,——那个传说中的通往星光岛的宏伟巨制。我们是几乎同时兴奋异常地跑起来,想看看它是怎样建造的。“哪有贝壳啊?”虽然后来我们根本没有看到一枚贝壳被镶嵌在桥上,或者这座桥与“贝壳”有任何关联,但是我们仍然被头顶高耸的象牙色大桥震撼!行走其中,我像在魔幻影视剧中人物,正穿过一副巨大的动物肋骨围拢的通道,到了海里。风就在头顶,从贝壳桥的巨大的空洞中呼啸盘旋。孩子突然说,这就是“空穴来风”的最好证明吧。我笑笑,点头,然后示意她往桥下海面看。已是晌午,海面的阳光并不耀眼,凉气仿佛匍匐在海面,一切都迷离起来。

      那个中午,我们又走了很远的路,就在路边的小店,选择了一家馄饨店,坐在屋里热乎乎地把凉气关在门外。她趁等待的时候,拿出作业,默不作声地飞舞起来。我想,当时的月考已经临近结束。

     “下午还转吗?”我一边吃,一边问她。“回去吧,可以早点去超市买点东西回家。”我赞成。

      “为何叫‘贝壳桥?明明没有一枚贝壳。我们猜一下如何?”我提议。

       “也许是它的颜色和贝壳里面的光泽很像吧。”她若有所思。

        “可能吧,我也猜测一下,是不是它的建筑材料里的主要成分就是贝壳的粉末?或者它的形状是贝壳的变体造型?”

         我们就这样猜了一路,都没有一个肯定的答案。

       临下车时,我说,其实,是什么并不重要,不要困惑和累心于它的名和形式,重要的是,它真的是一座桥,而且稳稳地立在那里,经历风雨。它的形象气度和精神,远远超过了它的结构和身份,这就是它闻名的原因吧。

    

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018