注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

  

2018-03-12 15:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时令季节和自身感觉的错乱常常会让人不爽。浓雾来了,像是四五月份的体验,浑然不是正月未了的样子。

      人有时候就这样,在雨里雾里地辗转往返,走心无心,都缥缈又在近前。

      这雾气来得突然。早上开窗,除了水汽之外,窗外不能视一物。从办公室的高度构图,本想拍一张都市仙境一样的,却发现,自己已经深陷在陷阱里一样没有了方向。画面灰白得如同沉入烟瘴和水底让人喘不动气,赶紧关上窗,闭上眼,听着幔帐内外的各种声音,在脚底下呼呼啦啦地穿越。

      中午时候,浓雾稍淡。几条拇指般粗细的生活突然从空而降,然后我听到楼外墙面上叮叮当当地轻微碰撞声响动。那几条绳索垂在眼前,在窗里来回摆动,随后,我看到两个人影挂着吊桶,坐着木板,拿着刷子,在窗户外游荡摇摆,像是表演。我放下键盘,看着那几股绳子就在眼前交错来往,其中一人拿刷子蘸满洗液来回刷洗窗外的雨渍,然后,另一人用塑胶刮刷,把洗液刮掉,窗户立马明亮起来。他们似乎并不把眼睛向我的屋内移转半寸,只顾自忙手中的营生,视我如同无物,专职的神情仍然感动。我也想,业务这玻璃经过特殊处理,从屋外根本看不到屋内的情形。也许是的。

     早上,我听到外面的同事说:大雾好大,外面啥都没有了!又听到有人说:“非也,外面不是什么都没有,是啥都看不到了!”这其实就是两种心态。前者唯心啊,以自我能够看到的为存在;后者纰漏,不是仍然有雾的存在吗?而我自己却发现,自己固守和偏执于这些琐碎的事情,有啥值得争执和为对方去纠正的呢?

      其实,这些争执就如同那绳索,都系挂着忙碌的人,本无暇于无谓的争辩,有何裨益?但是,有了人的操控,它就会高高低低、东西南北地起伏攀爬,没有定数。

     人是需要有定数的,就如那两位“蜘蛛人”,沿着高楼上下挪移,专心于自身,视万物于虚无,虽脚底临渊而泰然若素。然,有人却在这样的绳索上把持翻腾,得意忘形,或轻浮不定,终致落败或身死。与雾何干?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018