注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

病人  

2017-04-06 09:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我想回家,不想在这个鬼地方待着。”

       陪同阿火到精神疾病中心检查,她这几天睡眠不好,常常在半夜惊醒,然后就一直睁眼到天亮,这让丁丁心急如焚,究竟不知道怎么回事。似乎好端端的生活,一下子就被这突来的状况大大地改变了。

        丁丁是在看过很多家医院后经人推荐把阿火送到了这里。

        丁丁知道这是精神病院。但是他不想让阿火知道,——谁也不希望自己被当成精神病人。但是,情况摆在这里,医生们也说,阿火也许是抑郁了,或者因焦虑而失眠,或者,或者就是提前进入了更年期。

       无论何种情况,阿火都不愿接受。她似乎对抑郁或焦虑知之不多,加上丁丁刻意地轻描淡写把病情说得很轻微,所以阿火觉得没什么大不了的。至于更年期,她更是摇头否认:“我还年轻呢,哪有那么快进入更年期,不想老得那么快。”

        但是,丁丁还是把阿火带到了这里。

       阿火看着周围的情况,瞪着眼睛看着丁丁,说:“干吗把我带到这里啊?这里是精神病院吧。”说完眼圈一红,抽身就要离去。丁丁赶紧追上两步,抓住她的手腕,说:“没事,这里不仅仅是治疗精神疾病的,看看,他们不都是很正常吗?他们也都是正常人,紧紧是因为某个阶段,因为某些事情,影响了心情,或者失眠,或者焦炉,或者.......”丁丁实在想不出来还有其他的能够让阿火放松的词儿。他看着阿火,关心地说,“放心,有我在呢。”

         俩人坐在治疗区外的等候椅上,困意似乎在这个午后袭来,阿火打了一个哈欠,眼睛红红地,却没有一滴眼水让她看起来像原来那般明眸清澈,顾盼神飞。丁丁说,你靠着我眯一会儿吧,养养眼睛也好,不要太苛求自己一定要睡着,不要担心,有我在。

       阿火这时候很乖,就顺势靠着丁丁并不宽厚的肩膀,眼睛直直地想着事情。

       “我想回家!谁让你们把我带到这里来的!我没有病!”

        突然,诊疗室的们被猛地推开,一个矮小的妇女冲出来,三个男人从里面跟随出来,一脸的尴尬和担忧,不断哄劝那女人。女人频频甩手,满眼仇恨地看着那三个男人,然后旁若无人地大吼大叫。

      阿火被吵闹声惊醒,直起身,像是惊弓之鸟,看看那女人再回头看看丁丁。丁丁安慰道,不要去看,她也许真的没有病,或者,她还没有意识到自己病了。有时候,感觉自己有病的人可能是健康的,只是担忧而已;那些坚称自己没有病的人,往往是迷失了自己,不知道自己已经病到严重地步。阿火疑惑地看着丁丁,想说什么,嗓子眼儿一咕噜,咽下了一口唾沫,没再言语。

       “我想出去走走,里面太压抑。”阿火站起来,拉着丁丁的手,说。

        丁丁也站起来。

        院子里的丁香花钻出了满满的花苞,再住上一个星期,也许会花满枝头,紫城千座。阿火喜欢丁香,她常说,丁香花的香味很特别,虽然花不好看,但是又有一种独到的韵致。“你是不是不喜欢丁香花?结着那些愁怨?”说完阿火自己笑起来。这让丁丁非常害怕,他发现最近原本不喜欢说笑的女人笑的非常多,非常开朗。

       “我想回家。我吃点中药就好。”阿火开始动摇,她说她不想回到那个诊室,会刺伤她的心。

        自从阿火睡眠不好以来,除了医院之外,丁丁给她找了几个神汉巫婆,说是有邪灵追随或企图附体,幸好丁丁阳气足,邪灵不敢上身,神汉巫婆们轮番地烧纸和下药,吓得阿火天一黑都不敢出门。这样折腾了十来天,阿火并没有丝毫改变,每到深夜,丁丁鼾声如雷,阿火却一直盯着天花板。

        导医台那边来了提示,说,ZB016号患者阿火请进3号诊室!

        两人并肩进入。不知怎地,阿火一见到那位专家,像是见到了救星,眼泪哗哗地掉下来,她扭头看看丁丁,然后问丁丁:“我和医生实话实说吧?”丁丁茫然地点点头,不知道阿火要说啥。

       “大夫,最近一段时间,他一直很封闭,哪里都不想去,一直黏糊在家里,什么事情都不做。他是不是哪里不对劲?我也一直失眠,好害怕失去他,也很害怕整个日子都变了。越想越睡不着.......”

        “你上去测试一下,答题看看。”专家开了单子递给了丁丁。

          两项测试,结果都显示,阿火一项重度抑郁,一项轻微焦虑。

          站在一旁的丁丁突然觉得,那些答题的选项,他和阿火的答案都经人的相似!

          阿火抬起泪眼,看着丁丁,缓缓地说,陪我好好治疗一下。

         丁丁却说:走,有我在,咱们一起回家去吧......

         那个家,曾经让他们异常开心的地方,近段时间的种种幽愤枯离的想挣脱,此时却变得弥足珍贵起来。

 

      

    

     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017