注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

莫问一生  

2017-03-15 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天萌发的第一枚树叶就像你头顶的第一根白发,在你不经意的时候,就会在某个时候突然长满枝头或你的头顶,以至撑爆你的双眼。

      冬寒还在,春天的样貌早已挡不住。

      我的心上的桃花烂漫的时节也在等待里告别了那个冬天。

       这个题目有些不伦不类,得到了梅艳芳歌曲《莫问一生》的启发。有位朋友说,《莫问一生》也就是《春之祭》,我却总是搜不到,这两者的关系,就这样在传说里有了一些缥缈的联系。我不再去究问歌曲本意,却心里认为,“莫问一生”其实就是“春之祭”最好最直接的告白和注脚。

       三姐的伤还没有好利索,心里的感情上的东西,总不会那么轻易褪去。我约了这个周末回去看看她,电话那头听出来她有些期待,虽然仍然怅然若失,但是已经对死亡产生了敬畏之心,——她不再把死亡当成轻易的解脱之词,并且又偶尔出现在全民K歌里,这让我的担忧稍稍放缓一些,那个曾经游走在冬寒里的姐姐开始迈出了春天的第一步。

      我明明知道三姐是在极力地回避那段往事,她心底里的旧影念其实短期不会消除,曾经最纯真的那个年代带给她的记忆让她当成了现实的境遇,念念不忘对方的旧时模样成了扼住她喉管的那只干枯的手臂,她曾经像是把自己的命都给了对方,而不是家人,这让姐夫既妒恨又心伤。

      三姐是笃信神灵的。她找了村里一个神汉断一下这遭姻缘和烦恼的是非,没想遭到了神的斥责和痛批,自己就此心服口服地消停了一阵子。但是神的威望给她的只是暂时的警示,她自己像是进了那片桃花阵里,折折返返地找不到真正的归途。她说:“我是不是被什么邪灵给魅惑了?在我时气(运势)低落的时候攻击了我,让我至今在煎熬里度日?”我说:“其实,问题在你自己身上。如果,你想驱邪,我给你黄表纸和朱砂,你如此这般在黄昏的门前焚纸点朱吧。”三姐有些开心了,她从没想到她那个一向清高到什么都不信的弟弟竟然为了她也这样开始迷信起来。

       我心里却一直把她的困惑定位在心理疾病上,时间是最好的疗伤和治病的灵丹妙药,除此,神佑和巫邪都是世人自我捉弄和娱乐的插曲。

      但是,我开始相信了春天的魔力。那些被冰封在泥土里的种子和草根终于要破泥重生了,三姐的自我救赎也给了我无穷的希望,我希望她能够在这个桃花粉瘴还没有升起的时候,把那把倔强的火炬点亮,帮她走过这段必然艰难但又充满生机的路程。

     

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017