注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

江湖  

2017-02-24 09:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我有一个江湖。

        一直以来,在脑海中挥剑纵横的影子,无一成为现实的花絮。我曾经想把它码成文字,然后记录给周边的人,却苦于文采和文笔,搁浅至今。

      那天,行政主管忽然提出辞职,我心惊了一下,抬头看她时,她的眼圈有些灰暗,眼睛亮亮地,泪水盈满眼眶。不过她瞬间就完成了悲苦喜乐的转换,嘴角堆满笑意,说,我想换个环境,本来来所里的时候我就告知了所里,我不会在一个地方一直待下去,我想去上海发展,现在正合适。我却认为她的话另有隐情,因为她今年刚升职。

      我知道事出有因,极力想寻找问题的答案,并试图做出一些挽留。她说,领导,与你无关的,是我个人的发展问题,她笑了,有些勉强。我说,是不是工作太辛苦?她摇头,说她工作非常开心,很喜欢这里的环境和人际关系。

      这个回答,我知道不是她的内心话。

     这两天她来找我签字报销,我说,你还是打算走吗?她这次有些开心地说,当然了!我已经和表姐说好了,去上海开开眼界。我说,你该和我说一下你的想法。她回头看看屋外,然后关上门,说,领导,这里的环境很好,你和大家也是让我很开心的,我没有压力,我很喜欢这里......不过,有好的地方,也有不尽人意的地方,我——她有些犹豫。我知道她是一个非常直爽的女孩子,她只是在寻找一个能够让我听懂的表达方式来解释她的辞职理由。我彻底放下手中的笔,等她继续开口。

      “您身边大多是好人,不过也有个别要注意的人!”她像是道破天机,眼睛一亮。“我的工作非常认真努力,您每天都能看到。但是,不知道谁向总部那边说了我很多不中听的话,我也不会跟总部领导靠得那么近,只需做好我的工作。有人说我在您这边工作过于清闲,下班比总部那边还要早,有人就眼红;还说我一个年轻人,竟然担任了行政主任;还有,说我把工作推给了人事部门的人员.......如果咱们这边能够脱离总部真的独立,我宁可再在这里带上三年五年也开心。”

       我听得一头雾水,究竟是谁?

     这几天我一直在思考这个问题,他/她仿佛是总部安插在这边的一个潜伏者,或者是一个搬弄是非的告密者,者,在黑暗里嚼着舌头,渲染着不切实际的氛围。    

      今年年初,我大胆启用了一批年轻人,包括她,这位信任的行政主管,我让他们担任了分所的一部分重要岗位,一者为了锻炼他们,另外他们也的确非常优秀。我记得有一位年长的主任Y告诫我,说年轻人提升得这样快,与她平起平坐,看起来不合适啊。我说,为何不可?

      年长者Y说,这样无形中增加了总部的管理成本,会降低利润。我疑心,那位告密者也许是Y?

     前天,总部的一位行政主管给我来电话说,Y一向工作像个大爷,得给她多安排一些工作,不要让她闲着。我忽然觉得Y也许是不真正的高密者。

     日里夜里,我把这边的三十几位同事过了一遍,他们的相貌,他们的言谈,他们的日常所为,都不像那个暗中的告密者。究竟是谁?

     我想起武侠剧里的情景,那些教派帮派内的争夺何曾停止过?阴者暗地里布局设计,侵蚀者曾经健康的肌体。

     我跟家人说起此事,她说,你只管做好你自己就行,不要因为言行而误了自身。

     这让我不能接受,我说,没有了单位,我独善又有何益?我总要把事情查个水落石出。

    事情并没有停歇。辞职的年轻同事还没交接完毕,总部那边告知我,让我安排人把辞职者先从各个群里踢出去。我有些恼火,工作还没有交接完毕,总部做法一点人情味都没有。

     窗外的雪化了。腊梅早已抖落积雪,继续热热闹闹地怒放起来。

     那个飞雪狂舞的世界里,剑宗和气宗的争斗会一直延续下去。

     江湖,又见江湖。

     没有刀剑,杀人于无形......

     

   

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017