注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

放生  

2016-06-20 10:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         侄子说:“我上次买回来三百多条鲫鱼,都放到了村西头的水塘里了。这些日子,天旱,池塘里的水恐怕不多了......”

       我抬头看看他日渐成熟的脸,心里充满感动。这个从小就喜欢抓鸟摸鱼的后生,如今已经沉稳了很多。我说,你做得很好,学会放生,也是积福集善的修为。侄子差异地看了我一眼,嘴角的微笑一直懵懂地停留在那里,然后兴奋地说:“过几天,咱们把它们捞回来吧,估计长大了,可以做好多鲫鱼汤!”我的水杯几乎落到了地上,原来如此!

      “我以为你放生,原来是为了养肥啊。”我像是把自己从梦幻中喊醒了,看着侄子的喜悦,缓缓说道。

      这样的境遇常常出现在生活里。我们善对生灵,很多时候有多少是为了真正的生命敬畏和尊重。鸡鸭鹅,牛羊马,我们五谷饲之、鲜草肥之,最终常常成为我们的美味;那些屠杀前的呵护和关爱,似乎与杀戮没有丝毫关联。那天,家人说,她路过市场,看到一头羊被绑在木桩上,橙黄的眼珠一直盯着她,咩咩叫个不停,她对屠夫说,别杀它吧。屠夫疑惑地看着她,没有一句话。她问多少钱,屠夫说,不卖!于是,她的眼泪迎着那头羊的深邃的眸子做出了退让和回避。第二次路过那里,那羊已经成为一幅骸骨,挂在了架子上。她说,今后谁也不要吃羊!

       我说,如果要这样,鸡鸭鹅,猪牛马,又何必要成为我们的美味?为何单单是羊可以豁免?你顾得了那么多吗?她说,反正不能吃羊,无助且无辜。

         无助和无辜的东西太多!温顺且善良的动物也远比我们想象得多。

        那天,嫂子说家里的狗狗要咬她4岁的孙子,拽着裤脚死活不放松。那条狗八年多了,一直在墙角。这次回家,我又放开它,它疯狂地东跑西窜了一阵子,然后累呼呼地趴在井台边。嫂子孙子上前踢了几脚,那狗狗躲开,小家伙随后又追打,没料到狗猛地回头叼住了孩子的裤脚不松口。

       我知道了原委,说,狗没错。心里恨恨地想,这狗还算仁慈,咬的是裤脚以作警告,否则,直接咬腿后果不堪设想。我告诉嫂子,狗够懂事的,被逼急了才做防卫。它明白谁对它好赖,不要仅仅当它是一条狗狗......

        我对那条老狗说,谁要是招惹你,逼你不过,你就可以防身。那狗吐着舌头,蹲在地上不停地摇动着尾巴 ,眼睛有些湿,不再清澈。

       爹说,人善有人欺,马善有人骑。我傻了一辈子了,也吃过亏,你们不要太傻!说这话,巡视了我们一圈,然后低下头,像是回忆,又像是无奈的叹息。

        

     

      

        

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017