注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

又见桃花清明时  

2016-04-08 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “夹岸数百步,落英缤纷”的印象一直镌刻在远方的心灵土地上。

       初二的清明节过得有些仓促和无奈,但是,那天的课程却美丽得让清明节变得不单是一个上坟祭祖的日子。那天的早晨,娘照样在日出之前把高粱米熬得黏黏的,把积攒的那些鸡蛋鸭蛋和鹅蛋们都洗得干干净净的,一同煮熟,然后等我们起床。没有了学校组织的扫墓,我们就必须上学去。我有些不情愿,觉得窗外的阳光都在有意挑衅和刻薄地嘲笑我。我还是骑着自行车到了教室里。

      谁料,那天第四节的语文课上,老师讲的课就是《桃花源记》!我已经忘记了清明和阳光满地的室外,沿着武陵人扁舟荡起的花瓣儿找到了那里。让我惊喜的是,那天下午,学校竟然破例放了半天假!就在那个阳光如水的下午,满山的桃花和映山红成了我自己的桃源。

     前几天清明回去,小侄说,上山吧,挖几棵映山红回来,都开得满山都是。我看看小侄,他一脸的真诚和微笑,期待我的回答。我却说,算了,不要动它们了,移栽不活的。它们本来就是山岩上的奇观,放到家里,就会折损了它们。小侄说,那就去看看吧。我仍然拒绝,说,最好的风景都已经在心里了。

      虽然这样说,但是二哥还是拉着我去看了爹为自己选好的一块山坡上墓地,算是征求我的意见。我本想拒绝,却被二哥责怪,回避什么?人都有这一天!

      那片山地早已没有了小时候的风景。听说土地被人征用或占用了,为了日后的拆迁补偿获利。爹说,他选的那个地方远离了公共墓地,没有闲言碎语,在那个世界里清净。可以看海,可以看到崂山和远方的公路,总之是个风水宝地,会泽被后代,像是祝福又像是安慰......

       下山时,二哥说,等我们老了,我们就在爹娘的坟头上盖两间小屋,栽上桂花,天天喝茶养老。我没有接话。

       阳光照样那样清明。二哥说,走,那条路你也许会喜欢,于是掉转车头拐进了一处山坳。刚刚走过一处陡坡,突然一大片粉红的山桃花一拥而入,几乎把车撞翻。二哥刹住车,没有说话。我也没有下车,就那样装作漫不经心地看了一下,继续沉默。

      二哥说,老三,你最近遇到事情了吗?我笑了,哪里会有什么事情,要有,也早已过去了。

     转过身,我已经听到满树桃花如雪般坠落的轰鸣。

    

      

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017