注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

移花  

2016-04-07 08:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爹睡醒了,听到我把樱花移到了家里,透过窗户,借着下午的阳光仔细看了半天,然后说,嗨,谁给你出的主意把树栽到了家里?家里不好种树的。

        我心惊了一下,忙活的一头汗,顿时凉了。

       爹一向迷信。这次买樱花树给他,以前早就提过,只是这一次,买的花已经成了树。好几年前开始我每当这个季节都会让爹娘到我工作的城市看樱花,但是爹总是推辞,任凭你生气发火他也不肯离开家门。我明知道爹娘怕给我们增添麻烦,但是还是有些不快。

       我下定决心给爹娘把院子里栽上樱花,把风景搬到院子里。那些樱花是打听了好久才找到的,外甥托了他们公司的同事刚刚订了货。路途算是遥远。清明节的前天,我从在清晨早早出发,找到那家苗圃,辗转地找了货车,雇了工人,70多里乡路,拉回老家已是下午四点多。那些樱花树真的很大,老板说这东西长得慢,起码有七八年以上了。看着满树的花苞,我想象着爹坐在树下满脸微笑地仰头看满枝的风景。那些树运进胡同小巷,穿过院子的门口,费尽了周折。当我和大哥、小侄、外甥们把树栽好,等待爹起来检阅,孰料爹有些反对起来。

      我知道爹迷信固执又犯了。他喜欢花木,顶多是那种低矮的灌木,或草本,对于大树,他认为挡光挡风会挡风水。我却不以为然,认为栽上树让院子增加一些生机,有何不可?

     爹说,趁着你们都在,把树移走吧,要不就再卖给别人或送人。我反对,说没有人会要,再说,树反复地移栽会死掉。

      爹没再说话,就说,要不先种着,等我不在了,你就给我移到坟头上去吧,爹的话一下子把我的心给说得酸了。

     那些花木从苗圃出来时,根已经被工人们持刀砍断了很多,像被斫足的受刑者,当时看得有些心惊。工人们说,不用担心,会活的,多浇水用心管理就行。我有些后悔,觉得花苞满树的时候移栽,估计会伤害到花木,必然损失了花期。

      我不知道爹是否真得懂得这些被迫迁来的远方的客人所代表的心意,不过,我真的希望那方院子能够留下这一幅美景,绚烂地照亮每一个春天。

    

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017