注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

陪读  

2016-03-30 08:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚饭后,困意不经商量就袭倒了你。我不知道何时自己已经倒在了沙发里,一直睡到将近九点。醒来以后,看到孩子的屋里熄灯了,原来她也睡着了。黑暗里只有狗在轻悄悄地来回走动的声响,蹑手蹑脚地。这狗狗倒是懂事,早晚从来都不打扰你,特别是在你睡觉时,它常常端坐或低伏在近旁,或者悄手悄脚地走路去喝水。
          我像是从梦里走来,这一切仿佛之前在梦里见到过的场景。一切都在黑暗里,困倦和茫然充斥着四周,像是雾。
          白天里告诫孩子午休,她常常不以为然,没想到,困意无可阻挡。
         等孩子醒来,已是九点半,想到试卷如山般堆放在桌前,她诅咒了一下老师,然后继续她的作业。
         我是拿了新买来的书坐到了她的跟前,说:“妨碍你吗?”得到孩子的允许后,我也开始了自己的活动。我想刻意为孩子创造一个对周围不要太敏感的锻炼机会,让她学会心理强大和积极向上,对很多事情都有自己的判断,力争全面分析并作出决定。
         我知道这会很难。
          孩子开始做数学,这是让她讨厌的课程。常常计算出错或者丢三落四,以至于成绩一直徘徊不前。她说,数学已经困扰了她,并让她反感,主要是代课老师的态度。我开导她,并让她多体会做数学题的乐趣。
         我跟她要来一本数学中考的习题,把自己的书放到一旁,也开始计算起来。数学,也是我上学时候让我担忧的课程,虽然不至于拖腿,但是总是提心吊胆。我拿过书以后,才发现,那些简单的图形背后的公理定律都模糊不清了。我频频地适时向孩子请教,她也乐于向我解答,俨然成了自己的老师。我意识到,其实,我的打扰并没有影响到孩子做自己的事情,反倒在某些时候提醒了她自己对知识的理解和回顾。
       醉翁之意不在酒。陪读,一者监督孩子的学习习惯,一者让她感受到家里人时时在身边,一起克服困难。
       我听到耳边孩子的笔在纸上飞快地计算,又一次次划掉,然后又开始换演草纸,周而复始......倦意再次袭来。
       当我朦胧中听到孩子高叫一声“做对了”时,我顿时惊醒。那是她当晚最后一道题目,她核对了答案,终于迎接到自己最后的成功。我祝贺她,并给了她一个莫大的肯定。
       时间已经是11:00。在坚持之后,她终于真正做到了全程的努力。
        我在此前,也已经做出了那几道已开始淡忘的几何题目。
 
         
      
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017