注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

春暖花开  

2016-03-25 14:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个俗套的题目,一个无聊的周末午后。
         突然发现,难得这般清闲。
         没有手机铃声,也没有案卷把眼眶撑裂,刚刚在中午给青年律师们分享完感悟,眼前和耳边瞬间安静下来。
         早晨还是冷气逼人,现在发现,春困是其实带着暖意地让你几乎放下所有和一切。
         不知道那两棵小树怎么样了。
         三月,听说是植树的时间,我许诺了爹娘把樱花树栽种到老家的院子里,让他们在天井里能看到樱花,这已经是两年前的事儿了。前几天在楼下,看到两棵半米高的叫不上名儿的植物被人连根拔起,丢弃在草坪上,根系已经萎缩,正待返青的枝叶也已呈黄色。当时正在漫无目的地遛狗,一周以来的郁结让自己喘不过气来。做点善事吧,就算帮助了自己。栽种或者能够救活它们,也算是吧。
         于是当时捡了瓦砾,把浮土扒开,挖了两个浅浅的坑,然后把小树分别栽上,找来水浇上。日后,每天早晨上班前,我都会浇上一盆水,然后蹲下来,看看是否活过来。狗像是认识了它们,绕着树来回奔跑,等待花开的日子。
         说是花开,其实已经有了花苞,黄绿的,花瓣儿如粟米大小,这几天一直没有任何变化。
        楼下的一楼那户人家搬家了,房子卖给了不知道从何方而来的一家人。新来的人不知何时在墙壁上开了一扇门,把外面的草坪铲掉,用铁丝网围上,铺上地砖,把绿地变成了自家的院子。于是,那两棵树就随着草坪一并被铲掉了。
        我一直想见见那户人家,却只能在黑夜里看到他们屋里的灯光耀眼地亮瞎你的眼睛。那几曾经来回穿梭的野猫也被阻断了行程,已经听不到半夜的哀叫。
         也许活了吧,那两棵树。春暖花开的时候,从睡梦里被惊醒,等待它们的是你我不知的未来。
       “你就不会养花,就像你不会教育孩子一样。”当听到这样的讥讽后,我默认了。
        因为家里的那几盆“锦绣前程的海棠”都开始败落了,治都治不好;而女儿在这个中考的前期也有些叛逆得让你陌生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017