注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

让行  

2015-07-06 07:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这些天,路过路口时,公交车都会在你跟前停下,让你通行。开始自己被突来的行动吓了一跳,反倒也在车的跟前停了下来,给车让行。没想到,抬头时,看到师傅正在车内微笑着摆手示意让行。

      随后的几天,每到路口,都会遇到这样的事儿。开始我怀疑是否又为了迎接所谓的上级检查之类,但是后来我才知道,公交车已经做好了在路口给行人让行的准备了。远远地看到路口有行人通过,那些公交车往往会主动减速,或者在斑马线处逐渐停下来。

      这终究是一件令人愉快的事儿。公交车似乎已经开始了展示全新的形象,宣告行业风尚和公共品牌意识。但是,那天我搭乘出租,出租车师傅却对此不屑一顾:“这样的危险性更大,发生事故的几率更大!”我问为何。他说:“你没看到吗?路口处,除了公交车之外,其他的私家车和出租车都不让行,所以,即使公交车愿意停车,但是其他车辆照跑不误,行人反而无法通过路口了,白白耽误了公交车的时间!再说,公交车突然在路口停下,并行的小轿车往往仍然继续直前,反倒会让通行的路人撞上,猝不及防。我上次就看到一起事故,公交车刚刚停好,行人准备穿过马路,公交车旁边驶出的一辆私家车恰好赶路,因为公交车恰好遮挡在路人和私家车之间,形成视觉盲区,最后,私家车把路人顶出数米外。”

      想想果然有道理。

      其实,公交车让行是非常好的事儿,但是城市的文明和礼让不仅仅是公交车的事儿,私家车,特别是出租车更应当一同加入让行的行列,这样才能确保真正的通行安全。而现实情况却是,私家车从来不顾行人,出租车为了赚取利润,拼命玩“速度与激情”,行人在路口出要躲避私家车辆,公交车上的全部乘客也一同陪上时间,所以,通行的时间比以往更长,更危险。

     建议无交通信号灯或标志标线的路口,一旦有行人通行,私家车和公交车应当一同止步,真正同步实现文明礼让。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017