注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

质询  

2015-06-02 08:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在高速上,接到新联系的客户的电话,说是公司有紧急事情,务请下午2:00赶到公司商谈,老总有重要事情咨询。

       看看时间,来得及,我就答应了下来。

       之前是通过熟人推荐给这家国企的,但是与他们的老总,或者,与他们公司的任何人都还没有见过面,只是接受过电话咨询。

       在高楼里,这家公司看起来并不耀眼。我当时想,为何他们要选在这里?

       “领导还有事情,得晚点才能到,我们先谈吧。”那位副总召集了另外两名副总经理一起座谈。事情谈得很顺当,也很愉快,他们要咨询的,我们也给了他们回复和建议。正当我们准备告辞时,那位副总告知“领导来了,稍等”,然后就匆匆离开。片刻后,一位年轻模样的男子进来,那双眼睛一直看着我,然后坐定,非常痛快地说:“你们刚才怎么谈的我不管,你只要你回答我两个问题:第一,这份合同有没有效?第二,这个项目的是属于临时建筑还是永久建筑?”我把刚才谈论的简单做了回复,他听后,像是没有听明白,继续问:“有效还是无效?建筑物是永久还是临时?”我又做了补充。我看了他身子往后一靠,两眼一眯,对着旁边的两位副总厉声道:“这合同你们怎么签订的?!”然后身子往前一倾,对着我拍着桌子,说:“你说怎么办吧?!我们该怎么样才能把合同对方踢出去?!”我感觉到内部的事情可能比较严重,要不,这位领导不会当着我这位陌生人的面发火。

      “你说,合同有效吗?如果是临建,过了合理期限,我们不拆除会如何?对方会怎样?!”他看着我,一般拍着桌子,声音越来越高。我猜测他中午喝了酒,有些失态,就没有理会。当他反复重复已经回答了N多遍的问题,而且语气越来越尖利,桌子拍得越来越响时,我已经失去了耐心。我坐在他们四个人面前,像接受一场审判。我只好也适当抬高了嗓门,回敬道:“今天,我是过来解答咨询的,而不是来接受质询的!”然后我也往后一靠,等待他反应。没想他,那老总突然静下来,他旁边的副总冲我挤挤眼,示意我。然后,那老总站起身离席走出会议室。副总赶紧解释道:“抱歉,事情太严重,所以领导着急。刚才领导是冲着我们来的,不是冲您,他有些失态,千万不要往心里去。”我顿时消火,想到刚才这三位副总在旁边一言不发,也难为了他们了。

       等那位老总再次回来时,他像是刚刚洗过了脸,他坐定后,喘了一口气,说:“抱歉,刚才失态了,我只是太着急了。我们公司签一份卖身契,把自己给卖了都不知道!”我说:“事情也许没有那么坏,合同签订固然很重要,但是合同的履行更为重要!不要想着把对方踢出局,而是要想法让合同履行相对愉快一些。抱歉,我刚才也有些失控!”

       最后商定,我给他们起草催告函,督促对方协助履约,尽可能顺利完工。

     走出大厦,太阳已经驱离了大雾。刚才在会议室里的地毯的霉味让我窒息,不过,总算消除一场口舌之争。我想,我刚才适当的回敬是对的,否则,如果日后合作,这样的合作地位势必会引起更多的不快,更会影响合作效果。

       “我是来接受咨询的,不是接受质询的!”当你把你的声音传给对方时,你已经把自己的地位摆到了并不附属于他的位置上了。这样才能够平等和彼此尊重。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017