注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

端午  

2015-06-19 08:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午,在我们老家原来是不吃粽子的,我小时候也根本就没听说过“粽子”这个词,所以,粽子在我记忆里,和北方的端午节没有任何关系。倒是插艾蒿却是年年有,还有趁着太阳出山前,早早地赶到野地里,采摘玉米叶上的露水洗脸,或者用枣树叶子上的水珠擦眼,说是可以起早。我已经不记得那天吃的是什么了。

       昨天早晨,突然接到一个陌生电话,对方说是小学同学,果然!二三十年没有见面了,她从小学老师那里找到我的电话,说是召集同学趁着端午放假,大家重聚一下。“你可知道,我可是替你召集大家的啊,老班长!”她冷不丁冒出这句话,然后在电话那头爽朗地笑个不停,当年的热情奔放似乎一直未减。这女同学的性格很好,大大咧咧地,当年常常带着女孩子跟我们男生武斗的,就是她!我听到她在那边开心的声音,也被带动起来,笑个不停。

      这次她召集了20多个同学,打算AA制,就在村后面的小饭馆里大家畅聊一下。这的确是个好机会。当我告诉她,商会安排在端午节那天进行法律培训,不能当天回去,她“哦”了一声,然后又笑了,说,遗憾了。我不知道是说我,还是说她。

      小学的班主任也在此次聚会中作为受邀对象,当年那位漂亮的女老师现在也快60岁了,每次过年回去看她时,她总是提起当年那个有些笨,有些傻或者还有些调皮的我,仿佛那是一个永远也不过时的话题。记得刚入小学第二天,老师说,橡皮掉到地下,要捡之前,首先喊“报告”,得到允许后才能捡起来。随后,真有的同学举手喊了一声报告,然后老师就微笑着点头,示意他捡起来。我是四五个过后喊报告的,其实当时的心理我知道,我想尝试一下。所以就把橡皮推到了地下,然后小心翼翼地对着那位当时还很陌生的老师喊了一声“报告”,老师似乎有些愣,看了我几秒,然后微笑着说:“捡起来吧。”她总是那么不厌其烦。

       她教了我们四年,给了我很大的鼓励。这也是爹娘和大哥他们一直念念不忘的。

       可是有一年,我大学放假,突然听说我的这位老师和校长有些不堪的传闻,关系暧昧,所以,老师会得到校长的眷顾和提拔,听到后当时我就懵了。再之后,我找各种理由避免捡到她,或者提及和她有关的任何东西。直到现在,过年回去拜年时,也总会把谈话的时间压缩到不能压缩的地步。

      端午节,大家聚会,我想我是一定会缺席的。

          

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017