注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

疏离的幸福(题外小小说)  

2015-04-09 08:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那一天,-----

      这样的开头往往来得俗套点了,不过,我真的已经不记得是哪一天。

      当那位女士叩开我的办公室大门,我吃了一惊。原先第一次见到她时那副光彩照人的娇俏模样,已经变成了双眉紧锁,眼光黯淡的神情,-----虽然她嘴角一翘,挤出一点笑意,但是勉强得叫人为她担忧。

       她开诚布公地说,她想离婚,让我帮她设计一个对她有力的方案,或者对她有保护的方案。

       我对她的来由一点没有惊讶。她之前曾告诉我她有事情需要我的帮忙,我虽不确定她要咨询什么问题,但是听她的语气,我也猜到了与此有关。

        我问,您确定了要走这条路吗?

        她抬头看看我,有些迟疑,然后眼神黯淡下去,说:“要不怎么办?他背着我在外面有人了,都三年了,把家里的财产能转的都转了......”我觉得自己不该对这样的情形再劝她冷静,但是我又开不了口鼓励她彻底离婚。

       她见我没有接茬,继续说:“孩子三岁了,他基本不管;老人生病了,他也成了甩手掌柜;现在更可气的是,他把单位调到了市内,远离了我......我不离婚,还有别的办法吗?”

      “您没有分析一下原因吗?比如,什么原因促成了他的行为?或者促成了你们俩现在的状况?”我看看她,期待她能冷静思考一下。

        “当年我生了孩子,住在娘家一段时间;另外,新区成立,我被抽调到那边承担了一些公共事务。这可能是我做得不够的地方吧。但是他不该背着我在外面养人,还给那个女人买车!”

        “怎么知道的?”我问她。“我朋友很多,朋友们都知道,他们告诉我的。”

         “没有证据,不要轻易相信别人的传言。您对他足够了解吗?”我问她。

          “我们之前是同学。毕业后分配在同一座城市,因为车祸把我们俩联系在一起。他当时是个很负责敢担当的男人。但是结婚后,我发现,他就是很孤僻,没有朋友;很自卑,老拿我和他比较;他做事情不主动,只管自己逍遥自在.......”   她把他们如何认识,如何结婚,以及婚后的有些情况都一一告诉了我。

        我听后,说,暂时不要考虑离婚的事情,您该好好静心思考一下自己该如何和他商量接下来的日子。他的性格也许需要您的关怀,他目前的状况也许表明他真的在逃避。很多婚姻问题不是一个人的事儿,反思一下自己有没有一些需要调整的地方?比如,给了他一些无形的压力?或者忽略了他的感受?您该在假期里带着孩子去找他,他总不至于拒绝见您和孩子吧?.......

       那个上午,她坐在我的跟前哭了好几回,临走时说,谢谢您让我打开了封闭的窗户。我笑了,说,其实是您自己打开的,------试想,您把自己关在屋内,如果自己不打开,别人谁有办法帮你呢?她也笑了,说,我知道了。

      我觉得自己做了一件大事,也许又挽救一桩婚姻。

      走在回家的路上,我突然接到家里的电话,那位同样封闭的人怒吼道:“快回家!光知道加班,加班!再这样,我不和你过了!离婚!”

      自己的事儿永远也处理不好。我觉得我自己就像那桩婚姻的主角儿,自己的门窗已经冰封起来。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017