注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

珠山行  

2015-04-22 08:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面朝大海,春暖花开。

       忽然喜欢起这一句来。那个周末,携一众同事,原本相约在一个风和日丽的早晨,却迎到了风雨。但是,大家的兴致一直很饱满。

      大珠山,那个途径N多次的地方,成行的机会却少。绵延的山脉和重岩叠嶂,让它看起来棱角分明、伟岸雄奇。珠山秀谷因为杜鹃满山的胜景,在这个季节里引得上山都是人,赏花竟成了相会,所以不得不改成另外的路线。

      石门寺,就在珠山杜鹃谷的背后,进入山门里,一切变得静起来。山外的车流和人声的聒噪,都被山石和老树屏蔽隔绝掉。想到,现在能有机会外出转一下,已经成了奢侈的愿望。那个当年几乎想外出就外出的人,现在已经不知道该如何安排自己的旅程了。寺庙据说是建于金大定五年(1166年)的,在山脚下的偏隅里,山石掩映,整个山门就在那里等待你的到来。“石门寺”的匾额据说是褚遂良的亲笔,我无法辨识,观看了几眼,心说貌似不像,莫非是后人临摹也未必不可能,这样想着,脚已经踏进了门槛。每次进入寺庙,那香烟的味道总会把我醉倒,整个人立刻静下来,耳边是山风,树影就在眼前晃动,绕过竹木搭成的长廊,人已经膜拜了一路。几位师父看着来往的行人,神情淡然得如那些古树。

       山路总是延伸到无尽,然后再盘旋到你所没有走到的地方。因为天有小雨,薄雾如秋后,在山间飘来移去,把满山的风景都遮蔽起来。第一次来的同事一路上嚷嚷道:“哪里有满山的杜鹃?”眼睛却不停地私下里寻找。

       我也在想,是不是能够遇到过相别很久的朋友呢?在这个深山里,在这个春深的山路上,在人群里重逢。那些形形色色的路人,下山时欢笑着从身边经过,几个年轻人几乎跳跃着呼啸而过,浑然不觉山势的陡峭。

       我看过杜鹃花满山遍野,相比那些寻找花开的人,我想,我其实在等待一次多年后的相遇吧。

     

     

    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017