注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

改稿  

2015-03-03 08:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,给一位青年律师改了两份文书,改得有点多。

        他看着我毫不留情地用蓝色字体给他删减添加时,突然有些半开玩笑,半难为情地说:“羞死我了!我得赶紧找个地缝钻进去。”我也半笑着,半严肃地回应:“必须这样,你不是律师助理,对你的要求必须高于其他律师助理。改得多吗?”

        他不再言语,站在我的跟前没有挪动一步,看我继续改他的稿件。

        我的手虽然毫不留情,但是心里却开始迟疑:这是否意味着对他自信心的伤害?

        我放下键盘,回头对他说,当年我刚刚毕业时,非常希望有人给我批改;甚至十几年前,我刚进这家律所时,那时候我已经执业三年,而自己的文书仍然被人修改多次。我对十几年前那些对我严格的人一直铭记在心。

       我给他举例那个做韩国法律事务的同事,他对文字的要求非常高,而且对文书的版式和字体都很挑剔。

       这位年轻同事做事比较踏实,只是某些细节上还不够细致。对于向外部出具的专门法律文书,我一般会给他们修改多次,然后让他们自己再去比较敲定。我会告诉他们我为何要这样修改。有时候,法律语言的表达与文学有天壤之别。

       记得那一次,有一位女同事大大咧咧地冲我说,你是处女座吧,处处一般都会挑剔和吹毛求疵。我却不以为然。她说她自己就是处女座的,神经质且洁癖,另外挑剔到大家都远离她。我说,没有什么不好。如果不这样,自己反倒不踏实了,总觉得做得不够好。

        开头那位男同事也许一开始是抱定让我褒奖他的意愿把稿件提交给我的。我从文字、标点到排版格式都给他做了修改,告诫他说,时间久了,你就会习惯了,这样你才能为大客户进行服务。“我上次让你给我修改的稿件,也是一样的道理。我们为对方修改文件的时候,很多修改方向都是按照自己的习惯去做的,其实没有实质的对与错,只是表达不同而已;但是,如果法律观点不确,标点符号有误,或者行文出现别字,那就绝不应该的。”我安慰他道。

        对于年轻律师,在成长的路上,鼓励的同时,适当给他浇一瓢冷水,让他冷静地放下冲动和盲目乐观,于他,于律所,都是大有裨益的。

      

    

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017