注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

饭碗  

2015-12-15 08:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,孩子学校隔壁班的班主任摊上大事了。
        晚上将近十一点,孩子班主任来电话,小声说:“老弟,你休息了没有?某某班的班主任某某老师有事情想咨询你,你看看给她解答一下吧。事情挺突然的,也很严重。”声音就此弱了下去。
        随后,“某某老师”来了电话,开头就带着哭腔,说:“怎么办?你得帮帮我啊。”初一时,她们班从别的学校转来了一位男生,在她班里至今已经有两年半了。当时因为他是通过某位领导的关系转进来的,老师就照顾有加。谁料,这孩子作业不写,成绩因此一塌糊涂;爱惹事打架,而且还有偷摸的习惯!“为了偷盗的事儿,我替他隐瞒了两年多,考虑到他年纪小。我从没歧视他。但是,最近,他竟然在学校里公然骂我的孩子,什么脏话都能骂出口来。我找过他谈心,他态度挺好的,说会改正。谁知道,过后照骂不误。前天我碰到他,就质问他为何骂我儿子,他否认。我气急,让他写事实经过和保证,但是他不写。所以在第四节自习课上,我罚他站,他又在课堂上骂我,我忍不住打了他两下,——就这一打,惹来了大麻烦。第二天他的家长带着孩子找到学校和我,说学生连夜流鼻血,身上到处是淤青,头疼,必须到医院检查。孩子说,他三年了,一直受到我的精神折磨,忍了我三年了!让我必须赔偿,否则不算完!”
         我听她叹出一口气,然后接着说:“我当然去了。能做的检查都检查过了,连视力和听力都检查了。当时才知道,那学生的表姐就在医院,当天那表姐医生带着做了全套检查。随后,她们在医院大声宣扬我把孩子打成了脑震荡,落下了伤残,必须赔偿损失。我知道自己动手不对,对赔偿金额也不能确定。那位家长说,赔偿款你看着给吧,要不你就必须从教师岗位上滚下去,永远退出教育行列!”
       所以,老师当时就开口给10000元。那位家长据说翻了脸,说:“你的饭碗就值一万?!免谈!”“我随后打听到,这位学生的父母和姐姐在当地都是村霸和痞子。这怎么都让我遇到了?”
       我听完了,就把整个过程放电影一样快速播放了一遍,然后说:“协商吧,找人说说。毕竟您在教室里动手了,影响不好。对方不会考虑您为何动手,动手的事情毕竟不好。这件事儿,学校想保护您估计都难。”
       这两天,老师的电话一直不断,她已经停课在家里等待学校发落了。据说,她找的中间人回来说,对方开口10万元!
      老师说,10万元太高,不过我不想丢掉饭碗,忍忍,咬咬牙也能过去,但是总觉得窝囊。
      “学校让我们走法律途径。”老师说。
       “走法律途径一来慢,二来矛盾会更大,三来对您的工作会有不便。法律的操持者未必可信,不要轻易走法律程序。”我建议她。
      她于是又东跑西蹿地找人说情,为了保住饭碗,她豁上了,也为自己的失手行为竭尽全力去弥补。据说,最终谈下来了,要求三万元。那家长同时提议,让学校承诺,让老师承诺,日后不会出现类似的事儿。学校抗议道:“妄想!”
       据说这件事儿最终是谈妥了,老师找的熟人软硬兼施终于把是双方搞定。我从中起草了协议,算是比较中立。
      当老师的爱人把那协议修改完了找我确认时,我发现协议已经成了另外的样子,像是检讨书和军令状。“老师确保今后对待某某学生像对待其他学生一样,不歧视,不报复,不打击......”
      我暗想,这老师岂不是承认了自己以前歧视学生、打压学生了吗?要不,怎么会以协议书的形式进行承诺呢?我把事情经过再次翻了一遍,摇了摇头,对协议没有做再一次的修改和建议。
      今天,不知道老师是否返校了,她的饭碗是否真的保住了,那位家长是否已经拿到了钱开心地走了,那位挨了打,在父母和学校、老师之间扮演着重要角色的学生是否如胜者一样安坐在教室里的最后一排?
      无论如何,新的一天毕竟重新开始了,昨天的那一页终于翻过去了,留下的,留下的就成了“不能忘记的过去”。
       
      
        
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017