注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

乞讨  

2015-11-23 08:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周末的时间,陪孩子往返在各科任课老师的辅导班里。

     这几天的小雨没有罢过手,稀稀拉拉,云一阵,雨一阵,风偶尔搅局一番,然后呼啸着离去。天气预报说,青岛的降雪很快就要到了。北京的雪已经成灾,青岛的雨先铺路垫底地为雪的到来悉心准备。

      孩子上课期间,本想把等待她上课的两个小时时间找一处茶馆消磨一下,谁料,原来常去的那家已经关门。地面湿湿的,黄叶遍地,想着雨雪繁盛的冬季,心情大好。我打开手机里下载的老的港台武侠剧,那些剧集一直没有完整地看过,从去年下到手机里,只有在出差的路上可以痛快地看上几集。我坐到花园的长廊里,那些木凳的雨迹已经干透,感觉时间流淌得轻缓却又让人莫名地焦躁起来。我也许该找点更有意义的事儿做?绝好的上午,也许书才是正统?或者买份报纸什么的。我把影视剧关掉,想到孩子说,老爸,这几天的脑子都糊了,理科老师们的嘴快得让我们脑子都转不过弯来。我当时问道:“其他同学是不是也一样的感觉?”“差不多吧,他们也反映老师讲得快。”也许,孩子此时应该又遭遇了头脑发热的时刻。我应该给她想想办法,让她怎样在最短的时间内掌握更多的东西。我站起身,沿着长廊走来走去。蔓藤早已花叶落尽,枝藤满头,攀援着坚硬的石柱崎岖地交织。我忽然觉得自己像在乞讨,那些曾经被荒废的时光,就像藤一样在你头心里萦绕。

      等孩子走出课堂,看着她满脸的红晕,我说,累不?孩子笑了,说:“还好,遭遇一场头脑风暴。”我说,走,顺路转一下,也算放松一些。孩子说,好啊。

      不知怎么地,就想起一句话,出口就说:“很多科学家,珍惜时间如命,他们守在路边向路人乞讨。”“乞讨什么?”“时间。”“乞讨时间?”“是的。”

     我本想说,时间的宝贵让科学家们如此珍惜,谁料孩子却说:“花时间在路边向别人乞讨时间?这不更浪费啊?”

     我俩突然同时笑起来。

     我想,我何尝不是在做一些花时间乞讨时间的事儿?

      

      

     

    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017