注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2015-11-18 08:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次家长会之前,老师给我来了消息,说话前,似乎犹豫了片刻,然后喘出一口气,顿了顿,说:“总得来说——孩子这次还是退步了......”这是我所怕听到的,或者虽然也是预料中的事儿,但是总不希望听到的消息。

       家长会结束后,我留下来希望和老师多聊几句。我坐在留下来的其他几位家长的身后,等待老师空闲的时间,不过家长会结束后的时间,正好是老师最忙的时候。孩子初三了,新换的班主任,——这位大姐性格豪爽,嗓门洪亮,体格健壮,一看就是山东女子的气派。我倒是希望与这样的老师交流,她会对孩子的概况毫无保留地告诉我。老师说,孩子行为习惯有些改进,就是刚刚开学分班分到一个陌生的班级里,那种初来乍到的生疏感已经过去了。当时刚刚到了班里,孩子上课老师低着头,不看老师,甚至在日记里写道:“我不愿见到任何一个人。”当时写家长留言时,我几乎跳起来,觉得孩子心理出了问题。我随后找到老师,恳请她开导和鼓励孩子,另外以自己愿意担任家委会主任为条件,这样可以和老师们多交流。

      时间过去半个学期了,期中考试刚刚结束,老师就告诉了我孩子的成绩。孩子的理科一团糟,虽然有些科目仍然糟糕,但是有了一些进步。

      回到家里,我没有和孩子谈分数,而是装作若无其事的样子,拍拍孩子的肩膀,说,老师表扬你了!说你行为规范做得好,习惯也改进了很多,抬头听讲了!我甚至为了鼓励孩子,把从家长会上黑板上写的孩子名字的那一栏拍的照片给孩子看:那是一列学生的名字,我至今不明白,——当然我也没有去问老师,——孩子的名字前面被标注了一个“1”。我借题发挥,告诉孩子,说,老师希望你考第一名,说你有这个实力,而且你真的有这个可能啊!孩子几乎不相信,接过手机,把图片放得大大的,然后看着自己名字前面的那个“1”,脸上露出微笑。因为,她的名字排在了其他成绩最好的几位同学的前面......

       虽然如此,我还是有些不安,担心孩子随后会揭穿我的骗局。但是接下来的几天,孩子真的用了功,写作业的速度也快了很多,喜欢问我问题。上学的路上,她仍然挽着我的胳膊,唱起了那些老港剧的歌曲。

       我一直没有去问老师,孩子被她排在第一名的原因是什么。我明知道孩子几乎不大可能再回到当时的状态,考到班里第2名,因为她已经落后到班级的第21名。

     前天,孩子突然告诉我,她希望我给她报理科的课外辅导班,——这让我很振奋,她似乎已经意识到了学习的紧迫性。我拨通了老师的电话,和老师们一一几乎央求着希望他们能接收孩子,老师们说“孩子有点多,考虑一下再说”。

      班主任老师说:“加油吧,往前提一提对孩子会有帮助。”我似懂非懂,不过,我决定不再去追究那个“1”到底代表了什么,对我,它已经不重要了,关键是,孩子心里面对她亲眼所见的那个黑板上大大的“1”字有了新的理解。

     早晨的风大了,楼下的那丛白菊被风吹落了一地,那些菊花瓣儿舒展着,丛丛叠叠,满眼一望,像满地的“1”字,在你跟前招摇着。

     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017