注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

合作  

2014-10-27 08:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我开始厌倦周末被拉去加班的生活。
       虽然,刚开始我极力反对合作伙伴在当事人面前一个劲儿滔滔不绝地表示自己把休息的时间都搭上了,以示他的勤奋和辛劳,但是,我还是配合地准时到达了。
      当初合作拿下这单业务,得感谢合作伙伴的部属。他和客户非常熟悉,因为客户的信任,决定将案件交给他,而他也希望有一个合作伙伴能够搭帮,于是就想到了我。
       我一般不喜欢和别人合作的,除非我自己选择对方。况且,这本来就是两个律所的事情,另外我对合作者也不生不熟,头一次合作。他开始将种种方案告诉我,说合作下来,我们会有很多相互学习的机会等等。我想,要合作就直接谈合作,不必拐弯,所以一直拒绝。但是,现在却还是合作把案件拿到了。
      我对客户表示深深的同情:一者因为他的处境,他被他选任的两名公司承包人连续挖空,留下一堆待处理的债务;二者因为他和家人的关系一直以来被自己的公司事务弄得僵持不下;三者,三者就是他选任我们这两个合作伙伴组建的所谓团队......
      合作者告诉我,平时谈案件时,以他为主,我为辅,我点头表示尊重和理解,毕竟,他才是客户首选的对象,而我自己,顶多是他寻找的另外为合作人。这样想,我也可以保持 缄默,在对案情没有弄明白之前, 我大量的时间都在翻阅案卷材料,这些材料都是经过了对方的选择和起草。
       得承认,合作者的口才远远超过我,他的表达能力是少有人能及的,这倒是弥补了我的一些笨拙的表达方式。每次谈完案子从客户那里出来后,他笑着问我:“我刚才表现得还好吧?”我笑笑,何止是好?简直就是一场精彩的演讲。当时这是发自内心的称赞。
      但是后来,我就发现,这样的表达方式已经被证明是一次次错误的引导。我告诉他,这样容易造成案件方向的无限分散。他说,你不懂,看我的就行,再说,我也不想失去一棵摇钱树,咱们是一个团队了,他的案子会源源不断而来,你看着吧。
      我听后大吃一惊,原来,多日来他的宣讲,表面极力迎合客户,而暗中是将我之前的沉默当成了他的帮手。那名客户,守着一大堆材料和说辞,心花怒放,感恩戴德。
      那天我告诉合作者,我们的方案如果不修改,我就坚决退费退出。他说,这等于损害了我们的团队。
      我说,何来的团队?我们无非是两个律所各自接受客户的委托而已,你是你,我是我。
      他有点沉默,说,这样,以后我可以让你有发声的机会。
      昨天,天暖得异常。我第一次在客户和合作者跟前提出了代理方案需要调整,我的话还没有说完,合作者突然开口阻止了我,我们俩在客户跟前像是做了一次法庭辩论。谈完后,我有些幸灾乐祸,等待客户自己拿主意。合作者说,我有把握,我会去证明。
     我却说,我们应当有不同的声音,让大家真正集齐智慧,做好应对,而不是在真正的庭上出洋相。
     出了门,合作者不再和我说话,而是默默地看了我一眼,说,我会证明。
     其实,每次谈案前,一涉及到收费,合作者就把我的律所的名头搬出来,说我们律所收费标准如何高昂,说我们律所多么规范,以至于未付费之前是不开展工作的,这样让客户不断地接受他的条件。话已说出,我在当场已经无法阻拦。过后,我质问他,为何要这样说?你和客户不是很熟悉吗?应当帮他才对!
      他说:“客户信任我,依赖我,你只是我的合作伙伴,只要我选定的,没有他不同意的。这样的条件,他愿意。”我说,那你何必和我组建团队?他狡黠地一笑,不做声。
       我想到他口口声声称呼客户为“像自己的父亲一样的老大哥”,我就暗暗反胃。我非常痛恨自己被利用的感觉。
       他离开后,我告诉他,这单业务我既然已经合作了,我只能尽力而为,我希望是真正的合作,除此之外,以后如有新的案件,我一概不参与,我也希望他不要再假借我所在的律所的名义继续为律所做宣传。仅此而已。
       这样一说,我顿时轻松起来。
    
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017