注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

读书  

2014-10-27 11:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       坐着不知道要做什么,就忽然想起那天在上班路上遇到的那位读书者。
      早晨的空气有些凉,路过的菜市场外,车停得东倒西歪,路两边都停满了车,本来就狭窄的道路,可供通行的空间就所剩无几了。我一直质疑,这帮子人在所谓的发展规划时,为何不将地上车位配置的与汽车发展速度加以充分考虑。
       那些急着赶路的各色车辆,躲避着对面的车和行人,见缝插针,在早市附近的路口被塞住了。一时间,四面的车都汇集在马路口,横七竖八,像台风袭击过的码头堆积的杂物。我从车的缝隙游走,如同走迷宫,耳边的喇叭声把我送过了马路对面。
       早市该撤摊儿的时间到了。一地杂物被人踩踏过后,等待清洁工们来收拾残局。
        前方马路牙子上坐着一位中年环卫工人,旁边放着一把扫帚,那件不合身的橘黄色马夹套在身上让他看起来更加瘦小。他当时正在看一本书,对四周的喧闹丝毫不理。走近了,我故意走到他的近旁才看清楚,他拿的是一本旧的《读者》,那些泛黄的书页让字看起来很费力。早晨的阳光刚好透过树的缝隙落在书面上,那些树的影子在书面上晃动。一条狗就伏在他的脚边,低着头,打着瞌睡的样子半掩着眼,见有人走过,抬抬眼皮然后又把头贴紧了前脚,坦然得仿佛一切都和它没有丝毫关系。
        我当时站住了,在那里看了几秒,突然觉得这幅画面非常美丽。
        在一个喧闹的清早,一位捧书的环卫工人,一条忠诚的老狗和一把褪了色、磨秃了竹节的扫帚,就这样迎来了我崭新的一天。
        
      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017