注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

古物(二)  

2014-08-11 13:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      进了民俗村,就像穿越到了古代。

     说是民俗村,其实是一些从各地收集来的宋朝或明清时期的衣物家具,以及农用工具和交通工具之类的汇集地。

       城阳红岛。这座民俗村就位于海边不远处。

       午后的太阳在云里投下巨大的阴凉,这让在古老的房屋或街道里的穿行变得冷气森森。我原本不想去,他们说,看看又有啥?

      刚才吃饭时,偌大的古宅从墙角里释放出一阵阵发霉的气味,守着古代的饭桌,坐着古代的椅子,这顿现代的饭吃得有些恐慌。

       几个调皮的大男孩顺着青苔覆拢的暗红色门框,把嘴巴伸进门框里学着电影里的样子喊,里面有人吗?那房门紧闭,门锁锈蚀,油漆斑驳,门上铁铧拉都不知道经历多少年,锈蚀得几乎断裂。我听到身后有人对喊叫的小伙子说,小心,晚上有女鬼出来找你啊,今天可是鬼节!大家哈哈一笑,继续前行。

     也许平时少有人来,所以,所有的房门几乎在青石铺就的古街上都紧闭着,路过那些古旧的窗门,总能感觉到里面的凉风从凋零的缝隙里钻出来,让人不寒而栗。高耸的屋檐对峙在头顶,风几乎全被关在胡同外,只在巷口的树枝上鸣叫。那些院子一重套一重,门户东西横斜,没有现代城市规划的痕迹,似乎想怎么建就怎么建。

     那展厅里,呈回型,一行人沿着一个方向依次前行。看了那些清代女人们画画绿绿的肥大的服饰,难免让人心生恐惧,而那些些被挂起来的衣物的下方,那些前端尖锐的三寸金莲和绣花鞋更让人头皮发麻。我憋了一口气,几乎跑着穿过了三五顶清朝花轿、十几条横七竖八的巨大的木车轮和无数座遮蔽严实的古床而跳到了门外,身后那些退了色的花花绿绿的花轿和或蓝或黑的张开的服饰,仿佛在随风飘起来,追在身后。出门抬头看看天空,虽然阴沉,却让人激动。

      我不知道是否因为港片或小时候传说的缘故,反正见到那些古物,被放在发霉潮湿阴暗的地方,就会心里恐惧,以致于失去游玩欣赏的心情。

    有些东西本来应该安放在属于它自己的地方不被打扰,而不应该是单纯用来盈利的展览品。那些发霉的味道和油漆底下的年轮,只是在提醒我们,它们作为时间里的一个过往,也许当年仅仅是一件普通的家什儿,不值得惊叫,也不应当被日后打搅。

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017