注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

茶曲  

2014-07-30 14:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老爸,我会弹一首新曲子了。
        周日的午后,女儿蹑手蹑脚靠近我,伏在我耳边轻轻说。“什么曲子?”我扭头问她。
        你没听过的,《圣诞快乐,劳伦斯先生》。
        “这么长的名字,我果然没有听过。”我放下手机,把微信关掉。女儿已经拉着我来到钢琴跟前,让我坐在她的旁边。
       琴声起。
       我一下子记起来,这首曲子我应该听过,只是不知道名字而已。那旋律恍惚得让我一时竟然想不起出处,像是分别太久的熟人的面孔,隐约中的熟识,已经隔过数十年。
       很久没有去茶馆了,那段漂浮的时光,这件茶室给了我很多的安慰记忆。我该去看看那里的服务人员是否换了几茬儿,我不去的这些日子里,是否有新的事情发生。我决定去看看。
      午后的天空铅灰色的云块,叠涌翻滚,扭转得雨盈盈欲坠。河面上笼着一层雾,柳枝纹丝不动。
       我找到那些日子一直喜欢坐的地方,临街的窗口,靠在走廊的尽头,可以看草木,也可以看路人。茶并不重要,于我,有和无没有丝毫差别,------我本就不是品茶的人,------茶只是一位忠实的陪客,会随着我的时间,变得淡如清水,没有一点本色。
       服务人员果然换了。以前那位服务人员总会称呼一声“律师来了”,然后微微一笑,点过单就轻飘着离开。茶上来了。原先的,那种淡绿带着一点微黄的。
       这家茶室其实是打着咖啡的名义经营的,来此喝茶的人竟然比喝咖啡的人还多。在一个没有任何人认识的地方,自已反倒安静和坦荡很多。我不知道我是否该约一两位朋友,或者等待一位故人在不经意间的邂逅。
       背景音乐一直没有换,我第一次来的时候也是这些,钢琴曲。我从不知名的乐曲里第一次知道了《画眉嘴国王》的曲子,听到《天空之城》,听到了《在成为你的回忆之前》。
     当那首被称为《圣诞快乐,劳伦斯先生》的曲子随后传出时,我竟然有些惊呆了。原来午后女儿弹奏的曲子最初来自这里。
       回忆那段日子,有记忆的日子。
      有些记忆虽然成了陪衬,你却无法挥去。就像袖口上那颗褪了色的纽扣,虽然与周围不相称了,你却不愿意把它换掉。
      窗外的雨下起来了。河面该泛起青光,还有柳丝开始飞舞起来。
       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017