注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

夏至  

2014-06-14 09:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       快夏至了。
       有些莫名的恐慌起来。
       一直觉得,这节气来得迟缓。等到时,早已经年过半的印象。太阳会逐渐南去,夜会越来越长。
       夏至却是一个令人期待的非正式的节日。但在老家,早年的记忆里,这是除了年节和冬至外唯一可以尝到饺子鲜美味儿的为数不多的日子了。
        夏至总会让人想起太阳辣辣地穿过梧桐树叶,然后重重地落到你肩膀上的印象。为了讨到那顿饺子,我会勤快一些,大清早把家里那群鹅和鸭子们提前赶出家门,沿路让它们吃个饱。那个山沟里没有车声,那条马路如今早已不在。上半午,太阳就猛辣起来。我把那群家伙赶到附近的水沟里,看他们在水里捕捉鱼虾,然后自己就躲到梧桐树巨大的叶子底下,那时候还没上学,只能看小人书。看完,再看一遍,知道百无聊赖地看梧桐树下的蚂蚁,成群地在你脚边爬来爬去,等待晌午的到来。
         我至今还在想,那些野外的梧桐树,虽然没有家里那棵高大,但是叶子却为何都比家里那棵大很多?树外的太阳光把地面炙烤得冒烟,那群家伙玩累了,爬上岸边,一字排开,趴在草里闭目养起神来。它们不懂得饺子的味道,青草的香气和鱼虾的鲜美对它们来说是节日的盛宴了。这一天,我会毫不偷懒,让它们吃得把嗉囊撑得鼓鼓的,然后才回家。
         夏至的夜,清凉得如浸了井水的冰棍儿,爹说,长到夏至短到冬。我后来才知道,他说的是白天。说那话时,爹总会充满期待,好像要等待冬天夜晚的到来。
        每到夏至,那些野外的梧桐树都会在太阳底下清晰起来。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017