注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

培训  

2014-05-19 17:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京的天空这次竟然清亮了很多,原本以为天会热得让人无处可躲;从家里带的短袖基本上没有穿,四天的培训就已经结束了。
        这次环境公益律师和环保NGO的联合行动,我报名后等待那边回复的日子。去年的几次培训活动,我的申请都没有被批准,他们笑我,都老了,还培训学习啥?我笑笑,反正是公费。
        其实,说这话时,心里总会有一种不安。因为公费的东西有时候让人联想到“拿人手软”这个词儿,所以,这几年公费培训后,自己参与的一些地方维权也算多了起来。不过,很多事情,单靠培训往往无济于事。律师和环保NGO的联合行动才是一支重要的力量,这次的培训就是承载了这样的宗旨。
        王老师,那位充满激情的“小老头儿”,这次他的授课就是以国内“癌症村”的分布开始的。我听过他的很多次课,这次却心情不同,那些“癌症村”的分布,就像棋盘里肆意扩张的黑子,从中国的中轴位置往四周列张,那张地图,似乎完全暴露在一张张大大咧开、充满腐臭味儿,随时等待吞噬众人的巨嘴下。我相信,这样的分布其实远远不足以与现实吻合,甚至,这样的分布统计者是否有意做了善意的保留也未知可否。那片区域,一旦咧开,像不断往四周扩张的洞穴,把周围的人逐渐拉入到无底的黑暗。
        “两法”(《民事诉讼法》和《环境法》)的修订,环境公益诉讼像是带来了环境污染和生态破坏得以缓解的新的希望,不过,这些纯文字的东西,总是离人的心太远。我向老师征询:“环境公益诉讼主体为何不向公民开放?”老师笑里带着无奈地说:“连环保组织都不能放开,能向老百姓放开吗?”“为什么?”我问得有些幼稚。“怕引起混乱。这个你懂得。”我不服气地还想说什么,老师无奈却又轻蔑地摇摇头,说,这不是国外。
        一条从贝加尔湖引水入京的管道正在酝酿中,不知道消息是否确凿。但是,我相信,那些水历尽千辛万苦,不会流进千家万户的水龙头的吧......
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017