注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

盆里盆外  

2014-02-13 19:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年冬天里,我把几粒丝瓜种子从丝瓜瓤里抠出来,觉得丢掉可惜,打算春天到来后种到楼下的地畔上,让它们体验生命历程之苦乐,但一时兴起,竟然顺手把它们埋到花盆的各个角落。
        一个周内,盆内静静地,虽然我把它们移到暖气跟前,并且水并不短缺。我想,也许,种子懂得应时而发,此番人为设置,徒劳。渐渐忘却。
       孰料,十几天后,盆内的泥土突然被顶开,那些黑黑的种子被细嫩的茎送上地面,壳早已被撑开,倒扣在芽茎上,各个顶着帽子破土而出。
        随后多日,盆内的丝瓜秧丢掉硬壳儿,伸展开胚芽,日渐成长起来。这番变化激励我把几枚柿子的种子也如此丢到盆内,准备探究它们的萌芽过程......
       不难想象,种子萌芽,只待温、湿度和肥度适宜即可,所以随后那些柿子的种子也如所料一一萌发。整个花盆内顿时热闹起来。几株不明的草芽也趁机混在丝瓜的脚底下,小心翼翼地发出芽。
       屋外天寒地冻,盆内开始春意勃发。眼瞅着那些叶子渐渐长大,嫩茎开始拉长,肥大的叶子开始遮挡起整个盆子,那些后发的芽儿天生微弱,被挤在根脚处,几日后便失去生机。
      那几株丝瓜像巨大的杀手,疯狂侵夺盆内的泥土和盆外的阳光,把弱小者压在身下,最后让它们渐渐萎缩。
       丝瓜长得越快,心里越慌乱起来。屋外的春天尚在远方,盆内时日几何?
       虽然得了暂时的泥土和肥料,得了暂时的长势,但是,脚下的根基浅薄,难有丰硕之日。
       我开始觉得,自己就如一名隐形的杀手。在一个不合适的时间,把做梦的种子提前唤醒,然后把它抛落到一个并不合适的角落,等待它侵夺完其它生命后,再把它灭掉,或放任渐渐枯萎.......
      
      
   
       
      
     
        
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017