注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

副陪  

2014-11-12 07:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        副陪,你懂的。

       就是酒桌上坐在主陪对面的那位,我不知道是否山东的独创,反正这样的安排和场合经常让我不知所措。

       我感觉自己永远学不会这样的场合上该如何敬酒,该说什么话。反倒那些随便坐,随便谈的地方让我更能放开。

        陪客人吃饭,无论这些客人是否尊贵,你都需要保持自己的警觉一般,听听他们都在说什么,虽然有时候你已经听不懂了。

      另外,我觉得自己得了社交恐惧症,对于陌生的有身份的人,总有一种天生的恐惧。

      所以,我一般推掉酒局,或删繁就简,约三五好友为妙。

       我有些怪怨自己的爹娘,从小没有让我们练就酒桌上察言观色或善行酒令的本事,小时候,家里客人以来,我们都得躲得远远的,即使那些菜香让我们垂涎三尺,也只能幻想一下。

      我知道轮到我敬酒的时候,我是怎样瞻前顾后地挖掘词汇:这条刚才被主陪用过了,那一条不适合这个场合;这条怕引起误解,那天又不符合谈话主题.......想到最后,我只能站在那里以示诚意,端起杯子,自言自语地说了一句:“祝福大家,干杯!”我看到满桌子的人脸上的笑都保持得很牵强,自己有些滑稽地坐下,感觉总算应付一杯。但是第二杯呢?再说什么?

     我宁可到庭上去,和对方律师为了说服法官而辩论激烈一些。但是,法庭毕竟是少数。生活就在眼前。

      吃完饭,我给大家送行。领导看着我说着“好好干,有前途”之类。

       这让我忽然想起一句话,很多ZF领导的话只能反着听,但我已经记不清“好好干,有前途”是否是无可救药的代名词了。

       送走他们,我想到,也许这样的年纪,已经没有什么“前途”可以“好好干”的祝福,只能自己努力就行。

       想到这里,忽然笑了,管它娘的去,干自己的事儿,酒局就算了吧哈,陪他们吃饭浪费时间。

      夜风四起,冷空气真的来了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017