注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

深秋  

2014-11-10 08:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       火车驶出青岛站,人已经开始困倦。

      下午的阳光透过车窗,把人照得有些恍惚。

      坐在我旁边一位小伙子,手里拿着一本书,我扫了一眼封面,是关于康熙的传记故事。他拿在手里,并不急着看,而是放在前座的靠椅后背袋中,悠闲地打开手机听起了音乐。我把头扭到车窗外,那片秋天的原野在眼前像变换着场景的舞台,一路铺开。

        田地呈方形,一格一格,方方正正地在不远处从菱形变成方形,再变出菱形,然后再消失在身后。麦苗有半尺高,绿油油的,在铁路两边,房前屋后点缀着秋天泛黄的空白。杨树叶子早已开始飘落,那些顶在高处的部分却并不急于退场,远远地张望。透过树林,在盛夏里被浓枝密叶的远处的屋舍,此时都在林后清晰可见。应该感谢寒冷的空气,把雾霾吹得远远的。前段时间,APEC会议的召开使得北京的空气一扫污秽有了明显好转,那样的晴天便被称为“APEC蓝”,看来,要治理空气并非难事,缺少的只是行动和信心。但是这对于乡野,算得了什么?看着阳光从树林间飞快地闪烁,在碧蓝的天地间跳跃,首都又如何?

         这次省律协环资年会,又该谈些什么?

         身边的小伙子也许听厌了歌声,他摘掉耳机,拿出那边“康熙”翻阅起来,我很羡慕那些一直坚持读书的人,但是,现在于我,书早已遥远。闭上眼睛,听着铁轨声轻轻地在窗外飘渺起伏,觉得自己就像在梦里旅行,在晴天里,什么也不做,满树的黄叶正在飞落,那些麦田碧绿地忙于编织冬装,无暇顾及你的过往。

        无人认识,没有滔滔的话语搅扰眼前深秋的思索,车里车外,都是你一个人的。

        一个人,旅行,不孤独,在一个深秋的下午,等待夜晚的来临。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017