注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

护栏  

2013-10-11 06:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这条路最近被有关部门从中竖起护栏几百米,将原来道路中间的双实线替换下来。
       之前,虽有双实线,但行人随时随地穿越马路、车辆随时随地掉头行驶之状“蔚然成风”,-----大家都为方便而尽享自由。
       护栏的出现,车轮任意扭摆之姿随之消失,行人的脚步也在栅栏之前受阻,不约而同地被引导向数十米之外路口的斑马线上。不过,这并不能妨碍身手好的人继续飞跃或攀爬过屏障,不遗余力地我行我素。
        我一向反对街道上的栅栏,即使它们非常昂贵,且非常精巧美观。因为它的出现,似乎与脚下的文明背道而驰。窃以为,文明程度越高,护栏的出现机会就应该越少才对。护栏的出现越多,反映强制的程度越高,暴露出人们行为需要被外力强行引导的必要越大。莫若由人自律,彰显文明。但是,人的自律往往是不可靠的。放任的结果,常常混乱不堪。所以,护栏是对人心文明和自律行为靠不住的无奈的哀叹。
        法律就是一条路径,其间设置的权利义务正如栅栏。权利越多,栅栏越少;反之,义务越多,栅栏越多。但很多法律的义务之规定,并不是为了规制和指引人的行为,而是惩罚胆敢违背者一种反向警示。我总以为,赋予人们权利越多的法律应当被视为良法,但是,人们享受和行使权利的现状总让人担忧且悲观。
        法律的禁止正如路中央的栅栏,只能把“规矩的普通人”驱赶到路口,而那些“有能力”的人常常豁免于这些“禁止”,不受此限,可以独享超越的机会而不受制裁,栅栏对其似乎形同虚设。
        难怪人常说,“法律(某些)是为普通老百姓制定的”,而我更赞成“法律(某些)是给某些能者制定的”这一睿智的眼光。因为他们洞悉了文字背后的现状,捕捉到了文字之下的东西。
        从这种意义上来看,栅栏和某些法律都形同虚设,对某些群体而言。表面的严整,丝毫掩饰不了他们可以任意超越的事实。而对于普通人而言,法律的义务,无疑是对给他们量身定做,不可逾越的鸿沟。
        
        
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017