注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

会面  

2013-03-28 18:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “团结就是力量”,或者说是因了“邪不胜正”的缘故,年前罢工的人们终于获得了留守的机会,而总经理和总裁两名高管,先后离开了公司,不知所踪。

        总经理秘书易了新主,打电话告诉我,德国总部派来的新任总经理希望见见我,有些其他事情需要商谈。

        我的口语比听力似乎还要糟糕,这些年放弃了英语的系统学习,我的英语几近聋哑,口语蹩脚得让我发窘,虽然前些日子曾经不断地练习,但仍无法让我有些明显的改观。

       总经理是一位五十来岁身体发福的男子。他见到我的第一句话竟然是中文“你好”,而与此同时,我早已把事先演练多遍、驾轻就熟的那句“Nice  to meet  you”也抛给对方。我说我的英语口语很烂,他说,他的汉语水平也不咋地,所以,就干脆慢慢聊吧。我的窘况显而易见,他的德国式的发音让我想起那一年和比利时的老外交谈的窘况,我当时拧着眉头、侧着耳朵像一位年老耳背的人,有时候得思考数秒还不能明白他在说什么。我不断地在“Pardon”之后随即向他致歉,希望他说得更慢一些,而他真得做到了。让我惊讶的是,他对语法的宽容程度大大出乎我的意料。我不必过多思考并选择时态或者结构的完整,不必像翻译书面材料那般严谨,他听得直点头。当我开始张开嘴巴结结巴巴地讲话,就像幼儿初学走路慢慢放开两手所扶的墙壁摇摇晃晃地走路时,我才意识到我的紧张渐渐消失了。

        他说,公司一名工人劳动仲裁的事情就交给我了,可以全权去处理。我因他这般信任,就表达了对他的谢意。他却说,因为你是律师,否则,我就安排门卫处理了。说完摊开手,呵呵地笑了。我也笑了。

      第一次面谈,我不知道我自己是否完全懂得了他所要讲述的全部细节,正当我考虑我道别时该说“Bye”还是“See  you next time”时,他早已对着我名片上的汉语拼音的名字大声念起来,然后说了一句,“再见”。

      我像得了豁免,也开开心心地大声回应了一句:“下次见!”

      

   

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(128)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017