注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

清明  

2012-04-07 16:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明,已经没有悼念亡故亲友的痕迹了。

        前夜的细雨一下子把空气冲洗得干干净净,山朗气清,惠风和畅。杂草里和乱树间掩映的坟堆上新换的黄纸在微风里抖动不停。中午上坟的人群渐渐增多起来。没有新添的坟丘,也早已听不到低泣的声息。

       清明留下的,现在只剩下了《桃花源记》的幽美记忆和对清明寒食来历的感怀。初二的那个上午第四节课,老师在讲台前不顾我们回家的急切心情,饶有兴趣地讲解陶渊明的那篇经典。我一直觉得自己就是那个撑蒿沿溪而上的武陵人,一路落英相伴,芳草浸入清溪尽头,迷失了来时的路。

      爹说,你们弟兄三个去给你爷爷奶奶上上坟吧,有个继承和念头。

      野杜鹃这个时节应该开放了,像桃花般的弥漫在山崖上,每年都会在清明前后如烟如雾遍布山谷。小时候,常常在扫完墓之后,结伴爬山攀折,弄得一地狼藉。如今,山上还剩几枝?

     

       

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017