注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

爱国  

2012-04-18 20:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “你以后说话注意一点,不要张口外国好,闭口现实差,”一天,老婆有些警告地冲我说,“孩子现在越来越大了,你想让她仇视社会啊?”

        我有些不服气地反驳:“我说的是现实!”

       “那你自己去过国外了吗?”她有些嘲讽地反击。我知道她一直为我数年前的口头的承诺耿耿于怀。

      “看过,不用去就知道。有些事不必亲历。”

       “你看看,孩子那天写了一篇作文,吓了我一跳,说什么现在社会污染多,食品不安全,人际关系难处,政府部门腐败,她懂个啥?不都是你毒害的?”她的口气越来越重。每当这个时候,我从来不抬头触碰她的眼神,我知道,那空洞洞的眼神里没有任何思想,我内心却坚持我自己的。

       “我说的没错,这些都是现实问题,你我,谁都无法抗拒和回避的现实。我只是在告诉孩子一个真相,不要让她长大后觉得我们从小在为她编织谎言。”我在为自己进一步找些看起来能自圆其说的理由。

       “你这是让她不爱国!对现实不满!”她见我不服输,有些气急败坏地吼了起来,像是要压制我的气焰。

     “这不是爱不爱国的事儿,两者毫不贴边,犯不着上纲上线。你的这种思想,只能算是盲目的和愚昧的爱国,或者叫愚忠。”我忽然对自己是否爱国瞬间产生了怀疑。那天,陪孩子上音乐课。等候的空间,翻看一本杂志,看到一篇关于国内教育体制和教育现状的文章。孩子的课没上完,我已经凉透了。这些事情是早已体会到了的,却没有被总结得那么透彻。想到我自己,像一件失败的教育的实验品,学校里和现实社会根本就不同。我不想让孩子在大人所谓的爱国思想里重蹈覆辙。

      “你就是在让孩子对上学产生怀疑,甚至厌学。”    

       “当然不会。孩子应当从小受到正确的教育,准确认知一些客观的事情,他们有自己的思想。爱国,不是教育出来的。”

       我为自己的谈论忽然乐观起来。她却沉默了,开始低头思索我的看法。我接着趁热打铁补充下去:“爱国,那些高官,只要有条件,就把自己的孩子往国外送或者留在国外,谈什么爱国?爱国就该留恋污浊的水、污秽的空气、污染的土地,还是继续吃那些屡禁不止、有毒有害的垃圾食品?这不是爱国者应当享受的东西,不能任由它们毒害我们。想办法改变,高点说,拯救!”

      我却深深为自己感到羞愧。

      的确,除了牢骚,那点微不足道的力量,算啥?爱国,这个有些沉痛的东西。

     我想起那句元曲“ 贤的是他,愚的是我,争什么!”

    争什么?

     

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017