注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

梨花  

2012-04-11 22:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这棵老梨树,不知道在这里屹立了多少年。

       每年此时,都会霜雪折枝般低沉地占据了一个角落,引得蜜蜂嗡嗡飞舞。

       这条路走了多少年,以前从来没有为它驻足。今天下午,从区政府大楼办事回来,正巧看到前几天还苞芽紧闭,今天却浓烈地盛放了。

      低垂的洁白的花儿,在高昂的枝头,就在墙角边,屈伸出粗褐色的枝条,挑衅一般肆无忌怛地开了一树。

      我猜想,它在很多年前也许是在一个农家小院,或者是在一畦菜园的地头,或者原本就是在山坡上乱石丛中伴草而生。后来因为拆迁,不知道何种原因被留了下来。生长在原处,在楼群的一角边。

       我想象着多年前它的样子。就像老家的田间,或者墙外,春深四海,它们就是先行者了。

       梨花,本来就该生长在乡间。在城市的楼群里,白垩垩的墙壁,僵直的线条,混沌的空气,已经损了它的美色、夭了它的枝蔓、迷了它的豪气。不如野旷的黄土、寮淼的山形和参差的村舍。

      那些粗鄙的荒草和乱石,应是它们最好的陪衬。春天怒放不羁,秋天丰硕无限,是梨终生往复循环的最好写照。

      有草房和田园,房前屋后如需装点,梨花、杏花或桃花即可。

       无须繁多,一株,足以。

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017