注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

把握  

2011-09-14 22:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   车站里人生鼎沸,都为提早赶回家过中秋节而拥挤,喧嚣不止。

    身边一位大学生模样的男孩问我,你是做什么的。

    我说律师。

    他惊讶地问道,那你是不是经常给人打官司?

   我说,是啊,除了诉讼的,就是非诉讼的。

“那你接案子时,对案子的胜算有把握吗?”他好奇地问道,像是期待一个长久苦苦思索的难题的答案。

  我直接告诉他,我接案子,现在越来越没有胜算的把握,也不会去过分地预测,只是会尽最大努力去争取。

“为何?那你还要接吗?”

  是的。我告诉他,开始,我们都对案件的预测和分析有了十足的信心,案件的结果通过法律的分析完全能得到一个基本的答案,当获取了足够的证据和信息时,法律的结果是可以预测的。“但是,”我告诉他,“很多时候,法律之外的东西往往使得这结果飘忽不定,或者根本无法预测,因为你根本没有能力预测到会发生什么事情,很多非法律的难题永远是不可预知的。”

   他有些莫名奇妙,也许像我当年听到这样问题的解答时的表情一样,充满了质疑。

   我顺手一指,说,你看看,咱们排队等车大约多久才能轮到咱们上车?

    他挠挠头,肯定地说,两班车我们一定能坐上吧。

     我告诉他,你等等看看在给我答案。

     就这样,我们一直等待下一辆车的到来。

      候车厅的服务员和管理人员在每一班车开始检票时,都会大声招呼乘车做好登车准备。每当这时,总会有大批的人不知从何方冒出并迅猛地涌向乘车口,挤进了乘车的队伍,把排队的人群远远地挤到身后。

     错过了一班,又错过了一班,再错过了一班。

      我听到身边的小伙子开始抱怨,说,这算什么?凭什么我们排队,他们挤队反而早坐上车了?

      我说,你还坚信两班车会轮到我们吗?

      他说不好说。

      我告诉他,这就是意外。我们按照通常思维认为,在正常情况下我们会得到怎样的结果。但是,如果出现一些非正常的情况,这样的预测将必然会受到动摇或被推翻。我说,这就是法律上的不可预知性。所以,我对法律的分析是充满信心的,但是对案件的分析却始终犹豫不决,无法做到绝对的保证。

     “是的,法律的漏洞很多,法律还是不健全。”他似乎在喃喃自语。

      我不这样认为,法律总是好的。关键是执行法律的人,------那些操持法律,却不守法律规则的人,和登车挤队的人有何不同?是他们破坏了规则,却让一切遵守规则的人得不到规则的保护。

       没有法律的良知,剩下的只有权力的欲望了。

      正如,“法官的良心,是确保案件结果公平公正的根本保障。”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017