注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

创城  

2011-08-20 08:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再见创城,景观顿觉不同。

       很难见到的景象,城管和警察一同上街,站到了环卫工人的身边。

        每个路口都有警察的身影。因为路口众多,警力不足时,协警也身着大写“POLICE”的背心 ,两两一组,在路口附近频频并肩往来。对讲机里或远或近的嘈杂的声音飘忽不定。一些志愿者,身披红色绶带,手持黄色三角小旗,微笑地立在路口,像是酒店门前的迎宾员,极尽微笑之能事。

       现在的街道整洁得令人心旷神怡,纸屑或落叶还没有落到地上,就已经会被环卫工人接走。我常常看到某条街道上,一些个衣着整齐的人,扭摆着臃肿的身体,用肥硕的手掌指挥着环卫工人,把树丛深处已沉积多年的污物迅速地挖除,然后,坐上车,转到另一条街道,另一个路口,指挥那里的工人。

       环卫工人整天拿着扫帚,从早到晚,在自己负责的街道上,来回清扫每一片落叶。为了验收通过,她们常常将中午饭随身携带,在树下,或路边,坐在扫帚上, 一脸疲倦地嚼着咸菜,表情木然。“创城,快点结束吧,要不成天睡不好,吃不好,老绷着弦儿。越到跟前,压力越大。”那位五十多岁的老大姐缓缓说道。“是啊,这几天干的活儿比一个月干得还多,他们每时每刻盯着你,稍有垃圾,都会命令你捡起来,我知道,他们也是有任务的。不能怪他们。”旁边另一位大姐也随声附和。这条路由她们俩负责清理,常见她们在清晨清扫完毕后离去,她们也知道我住在这个小区,因为面熟,所以权当认识了。 “这几天因为要验收了,他们上面查得更紧,我们白天必须在街上,不能有一点垃圾。都是工作啊,没办法。”“是不是应该给你们更多的补贴啊?”我试探着问道。“呵呵,不罚我们款就不错了。现在,政府那条大路作为最重要的路,路两边的居民都不能在朝马路的一侧晾晒衣物了,必须收回去。创城,有什么好呢?”

      这个问题我还真没有认真思考过。

     但是,警察和城管连日来共同上街,人人都知道这是一件大事情。

     整个城市,像是在迎接一个不知名的大人物,等待他的出现。

      我发现我的头发长了,这几天理发竟成了一件累事。经营了几年的小区门口的理发店,老板娘笑着告诉我,暂时不营业了,等21日以后吧?

     “怎么啦?放假了?”

      “创城呗。”

     “创城就不让理发了?”

    “谁知道?我们也没有妨碍创城,弄不清楚。不过,你还是到那些大的发廊去问问吧,可能他们能营业。”

       果然,整个街道上的理发店都同样告诉我,放假三天,临时关门,等待21日。

      创城有什么好的?创城之后呢?谁来验收?又要搞一阵风的活动?我经历的很多轰轰烈烈的活动在归于平静之后,瞬间恢复了常态。像是一场盛大的演出,谢幕之后,现场留下的是更多的碎屑和垃圾。

        给谁创的城?创城之后呢?在众多疑问中,我只有轻声说,

        创城,再见。     

      

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017