注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

规则和规矩  

2010-10-12 09:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开完庭回来,路上,客户有些不大高兴,有些质问的语气,你在庭上那一刻怎么不开口了?

       我没有生气,相反笑了,说,那一刻不是我或者我们应该说话的时候 ,你没看到在我每次尝试要开口反驳的时候,法官一个劲儿打断吗?在你开口讲话的时候,你也是一直被打断或者被制止的,对吗?这是法庭上的“规矩”,也是程序。大家都遵循这个规矩,这就是一个规则。

       他不再说话,作低头沉思状。

       “但是,我总感觉我们应该多说一些。看看对方,说起来没完没了。你当时应该也多说说。要不,我们要吃亏的。”

       我告诉他,那个阶段不是法庭辩论阶段。法律上的程序规定,应当遵守。我说,你可以违反程序,因为你是当事人,且不是专业人士,法官会对你宽容一些,当然不会对你有什么指责或者非议的。但是,作为专业律师 ,你如果不懂这些“规矩”,你就会被质疑,或者被当庭指责甚至会更难堪。这就是我当时仅仅在听取对方陈说而缄口不言的缘由。

       客户仍然有些不服,也有些不解:“但是,我仍然觉得你当时也滔滔不绝,或者阻止对方滔滔不绝,应该不会有什么别事情吧?”他所谓的“别的”事情,我知道,是指,法官和对方不能拿你如何。

     的确不会有什么严重的“别的”事情发生。但是,

      我告诉他,当你在十字路口,突然遇到红灯亮了,你仍然旁若无人地走过去了,而我却一直等待着那绿灯闪烁。这就是规则,也是一种规矩。当然你会认为我迂腐或者胆怯,但我却会坚守着自己的原则和已有的规则。

     这样你就会明白吗?

     他沉默了。

     

      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017