注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

入伏  

2010-07-31 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在老家,“入伏”曾经也是一个不大不小的节日,只是多少年来,不曾再在这一天吃上娘亲手擀的面条。

         我也不再问娘,现在是不是仍然守着入伏吃面的习惯。

         说入伏,就可以下水洗澡,所以我们总是期待着这一天的到来。河水已经开始上涨,河滩被大雨冲刷得异常干净,乱草也在泛滥的河道里被梳理得顺溜得像女人出门前的头发。几天后,河堤的洪水退去,水面渐渐清澈起来,河道底部洁净的沙石透过水面,在午后的阳光下,把水面晃得如丝如缕。不必担心那些讨厌的蚂蝗,鱼儿都无处躲藏,除了细沙,隔岸的草窠已经无法遮蔽鱼儿的身影。那时候空气被晒得清透,远没有现在这么多的潮气,只有玉米地和高粱林却是蒸笼般的闷,倒是我们下水前预热的好去处。

       这些天,空气闷热得让路人无处躲藏,虽说入伏后天气似乎应该如此,但是这样的感觉仍然是多年来不曾体验过的。

        气候真的没有规律,天气异常。大家都在讨论连续而来的极端的天气,从大旱到大涝,从热死人到冻死人........

        地球究竟怎么了?

         一位老者说,都是我们自己糟蹋的。

        谁说不是呢?

         伏天来了,不要再说狂妄的话语,顺应自然吧。

        伏天吧。我们只是人类,

         一个普通的地球生物。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017