注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keyboard的博客

塔尖上的风

 
 
 

日志

 
 

娃娃鱼之死  

2010-04-08 16:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃娃鱼之死 - 青岛海洋 - keyboard的博客

 

 我找到了它的尸体,在电视橱的背后的缝隙里,浑身被灰尘包裹着,拨开看时,早已干透成木乃伊状,看不出一点生命的迹象。

清明前夕,和孩子去买菜,顺路买了两条娃娃鱼,通身透黑,背上闪着黑亮的光,活泼至极。放在茶几的一个玻璃缸里,成了客厅里的一道风景。当天就发现,其中一条屡屡试图翻越过光滑的玻璃缸,有一次竟然成功了!逃得不知所向,翻遍了整个客厅里的角角落落,未见踪影,加上天黑,只好作罢。第二天孩子在沙发底下意外发现了它,顶满了灰尘,放到水缸里,活泼如初。

 那天临出门前,孩子大叫,两条娃娃鱼都不见了!翻找遍整个客厅都未能发现,特别找了一下沙发底下和电视橱后面的空当儿。因为出门紧急,无法继续去找,心想,也许,它们随后会从哪个角落里一同出来.......

我的感觉是错误的,随后的几天里,它们一直都是悄声匿迹,出差回来 ,问孩子,孩子说,始终未见它们出现,我知道没有了希望。

 果然,今天早上打扫卫生时终于发现了。

也许当时我应该找得再仔细一些,也许它们与我捉迷藏般地跑到了我们刚刚找过的地方, 那些地方恰恰被我视为不可能有了。

报纸上矿难幸存者的发现报道越来越多,我的娃娃鱼却始终找不到那另外的一条了.

 我不知道它们是否携手一起出逃,最后又是怎样的分开,为何分开了。也许彼此在不断地找寻,终无奈于曲折的路径。在绝望的那一刻,它的心里手否充满了期待和悲愤,我不确知。但是,我知道自己的心里一直充满遗憾和悲哀。

 为何要出逃?为了简单的自由,抑或是对外面世界的好奇?

  我始终无法给我自己一个答案,

因此,我一直不知道我的娃娃鱼在死亡跟前是怎样的心情.......

另外一条的生死,我早已在心里渐渐放弃了......

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017